фильмы16+

Беспокойный участок

О фильме

Татьяна Петрова - простая участковая, а в прошлом - следователь Генеральной Прокуратуры. Пять лет назад во время игры на детской площадке похитили ее дочь Надю. Официальное следствие не дало никаких результатов. Татьяне Петровой пришлось оставить прокуратуру и перевестись на работу на участке, чтобы самой опросить каждого жителя района, в котором пропала Надя, и исследовать каждый уголок в поисках хоть какой-то зацепки. Должность участковой оказалась настоящим призванием Петровой.

Подробная информация.

"Беспокойный участок": Светлана Антонова снова примерила погоны.

Кто-то, столкнувшись с бедой, опускает руки, другие же находят в себе силы не просто жить дальше, но и помогать людям - как участковая Татьяна Петрова из детективного сериала "Беспокойный участок".

Элегантная участковая.

Сериалов о разных стражах порядка, в том числе участковых, было много. Но, пожалуй, такой сложной личной истории, как у Татьяны Петровой из "Беспокойного участка", еще не было. Петрова - простая участковая, а в прошлом - следователь Генеральной Прокуратуры. Пять лет назад во время игры на детской площадке похитили ее дочь Надю. Официальное следствие не дало никаких результатов. Татьяне Петровой пришлось оставить прокуратуру и перевестись на работу на участке, чтобы самой опросить каждого жителя района, в котором пропала Надя, и исследовать каждый уголок в поисках хоть какой-то зацепки. Должность участковой оказалась настоящим призванием Петровой. Боясь упустить любую деталь, не помочь вовремя нуждающимся, как когда-то не смогла помочь собственной дочери, она самоотверженно спешит на помощь всем, кто ее об этом попросит.

Такую удивительную героиню сыграла Светлана Антонова, звезда картин "Охота на пиранью", "Монтекристо", "Морской патруль", "Эффект Богарне".

- Это история женщины, которая потеряла своего ребенка, - говорит Светлана. - Поскольку я сама мать - у меня две дочки, 10-летняя Маша и 2-летняя Таисия, - то могу представить, что чувствует моя героиня. Сейчас это очень актуальная тема - каждый день исчезает огромное количество людей. Меня роль Петровой привлекла тем, что я никогда не играла таких сильных эмоций. Это серьезная драматическая история, в которой ярко прописаны отношения людей. Этим сериал и интересен

Надо сказать, для Антоновой это не дебютная роль в погонах - в них она была, например, в сериалах "Мины в фарватере", "Морской патруль".

- Наверное, продюсеры видят во мне что-то такое, из-за чего я подхожу на эти роли, - продолжает актриса. - Я всегда говорю, что хочу характерные роли, что могу сыграть и алкоголичку, и смешную героиню, и кого угодно. Но, видимо, от фактуры не уйдешь. Может, у меня правильный внешний вид? Или мне идет форма? (Улыбается). Хотя мне кажется, на любого человека надень погоны, он будет выглядеть располагающе. Хочу отметить прекрасную работу художника по костюмам Татьяны Платоновой, которая сделала роскошные наряды. Вот ты надеваешь какой-то костюм и понимаешь, как тебе играть свою роль. Это бывает редко, а тут совпало. И я ей за это благодарна.

- В первой части сериала Петрову одевали в полицейскую форму, но в брючные костюмы, - говорит художник по костюмам Татьяна Платонова. - Хотя по уставу новая форма женщин-полицейских, разве что кроме сотрудников патрульно-постовой службы, не предполагает брюк. Зато во второй половине сериала мы решили, что наша героиня должна выглядеть женственной. И вот уже она появляется в кадре в юбке и рубашке. А когда у героини случается роман, она все чаще надевает платье. Да-да, нам очень повезло, что существует замечательное платье с красным шарфиком, положенное женщинам-полицейским по уставу. Почему его не носят наши участковые, ума не приложу! Это же такой красивый и женственный наряд!

Взрывные дела.

Съемки 16-серийного проекта прошли зимой и летом этого года.

- Все снимали в Москве и Подмосковье, потому что это все-таки столичная история: наша Татьяна Петрова - участковая спального района столицы, где живут обычные люди с обычными проблемами, - говорит режиссер картины Андрей Верещагин. - Сценарно сериал складывается так, что каждые две серии - это отдельная история. Так, например, в одной из них рассказывается о солдате, сбежавшем из военной части. Для этого часть сцен мы снимали в Подмосковье в реальной военной части. В других двух сериях - скинхедовская история о наболевшем вопросе взаимоотношений между национальностями. Телезрители должны знать, что хотя наш сериал и не документальный, но вполне себе реальный. Эти истории могли случиться с любым из них, в любом городе. Мы часто почему-то боимся обращаться к участковым, думаем, что они все равно нам не помогут. Посмотрев наш сериал, люди станут больше доверять участковым! Ведь в большинстве случаев - это очень крепкие профессионалы.

Будет в сериале и много экшена: и драки, и погони, и взрывы.

- По сюжету в одной из серий на территории стройки почти в самом центре Москвы происходит страшный взрыв, - продолжает режиссер. - Мы решили снять этот эпизод на одной из площадей, отведенной под строительство торгового центра, причем на самом деле в центре города. Конечно, мы боялись, что на грохот сбегутся перепуганные местные жители. Масла в огонь подлил пиротехник, предупредивший нас, что ответственность большая и за последствия он не ручается. Действительно, мы-то снимаем кино, а вокруг происходит жизнь, здесь живут обыкновенные люди... К счастью, все взорвалось по плану и никто не прибежал жаловаться. Видимо, мы никого не напугали.

Почти семейный сериал.

В сериале кроме Светланы Антоновой снялись Александр Волков, Михаил Дорожкин, Константин Соловьев, Дмитрий Смирнов, Александр Наумов, Олег Масленников-Войтов и другие. Причем с некоторыми актерами Антоновой случалось не раз встречаться на съемочной площадке раньше.

- Вот, например, с Костей Соловьевым я училась в Щукинском училище, только он был на курс старше, - рассказывает Светлана. - Интересно, что мы с ним только-только отыграли проект, где он играет моего мужа, с которым я развожусь. А в "Беспокойном участке" у моей героини возникают чувства к его персонажу, то есть любовь только зарождается. С Мишей Дорожкиным мы тоже учились в одном институте и знакомы больше десяти лет. Так что атмосфера на съемках у нас была дружеская, родная, практически семейная.

Похищенную дочку Петровой сыграла 11-летняя Алина Бабак, которую телезрители могли видеть в таких картинах как "Москва-Лопушки", "Сватьи", "След". "Я люблю работать с детьми и снимаю их с удовольствием, - говорит Андрей Верещагин. - У меня самого дочка восьми лет и снимается в кино. Поэтому я знаю, что нужно просто найти подход, вызвать доверие и в игровой форме объяснить то, что тебе нужно. Тогда ребенок отработает на площадке замечательно, как это сделала Алина".

Каков же финал сериала? Найдет ли Петрова дочь? И как сложится личная жизнь участковой? Смотрите сериал "Беспокойный участок".

Режиссёр

Сергей Алешечкин

В ролях

Михаил Дорожкин, Дмитрий Смирнов, Александр Наумов, Олег Масленников-Войтов, Светлана Антонова, Александр Волков

Страна и год

Россия, 2014

Другие фильмы