познавательное16+

"Березка". Красота на экспорт"

О передаче

1948 год. Послевоенная Москва. На сцену летнего театра "Эрмитаж" выходит никому не известный танцевальный коллектив - 14 молодых колхозниц в сарафанах с березовыми веточками в руках. Как только они начинают двигаться, зрители буквально замирают - то, что происходит на сцене, невероятно! Девушки словно плывут над деревянным настилом. И совершенно непонятно, как им это удается… На следующий день вся Москва только и говорит об этом чуде. А еще через несколько лет о них говорит уже весь мир! Так появился легендарный ансамбль "Берёзка".

Как воспитывала своих артисток основательница ансамбля Надежда Надеждина и чего стоила эта кажущаяся легкость плывущего шага? Как советских "березок" мечтали взять в жены самые известные миллионеры и политические деятели и как сложились судьбы женщин, отдававших себя танцу без остатка? Все тайны всемирно известного коллектива, которому суждено было стать символом СССР, а потом и России.

В фильме принимают участие: Мира Кольцова, художественный руководитель коллектива "Берёзка"; Денис Мацуев, пианист; Сергей Азовский, директор ансамбля "Берёзка"; Николай Цискаридзе, ректор Академии Русского балета им. А. Ваганововой; Любовь Казарновская, певица; Татьяна Шамина, художник по костюмам ансамбля "Берёзка"; Игорь Кириллов, диктор ЦТ; Людмила Барашкова, Ирма Серебрякова, Елена Гришкова, бывшие солистки ансамбля "Берёзка"; Ксения Журавлева, главная солистка ансамбля "Берёзка"; Полина Дорофеева, солистка ансамбля "Берёзка"; Николай Кольцов, внук Миры Кольцовой, композитор и другие участники ансамбля "Берёзка".

Режиссёр

Иван Цыбин

Автор

Дарья Пиманова

Страна и год

Россия, 2018

Другие познавательные передачи