познавательное12+

"Байкал. Новый ковчег"

О передаче

Сегодня всё больше учёных называют именно воду, а не нефть, главным ресурсом будущего. Россия - одна из крупнейших мировых водных держав. На территории страны насчитывается свыше 2,5 млн рек, более 2 млн озёр. Жемчужина - озеро Байкал. По оценкам учёных, здесь сосредоточено более 20% мировых запасов чистой пресной воды. Но что сегодня происходит с крупнейшим хранилищем пресной воды на планете? Удастся ли нам его сохранить?

В основе фильма - экспедиция, организованная Лимнологическим Институтом Сибирского отделения РАН совместно с Первым каналом. Съёмочная группа вместе с учёными исследовала акваторию Байкала, побывала в нескольких заповедниках, обследовала километры побережья и участвовала в волонтёрской акции по уборке мусора. За 15 дней экспедиции группа объехала 12 пунктов в окрестностях Байкала, а также несколько точек в акватории озера. Для наиболее полного исследования состояния озера применялись наземные, подводные, воздушные и даже космические съёмки. В результате удалось получить важные сведения о состоянии озёрной экосистемы. Также в ходе съёмок в Байкальском, Забайкальском и Баргузинском заповедниках удалось получить редкие кадры животных, птиц и рыбы в естественной среде обитания, узнать о ряде проблем, стоящих перед природоохранными органами.

Подробная информация.

В съёмках приняли участие: Виктор Данилов-Данильян - экономист, эколог, гидролог, Дмитрий Сорокин - доктор экономических наук, профессор, Михаил Слипенчук - заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Леонид Корытный - председатель Иркутского Областного Отделения РГО, Сергей Беликов - заведующий Лабораторией аналитической биоорганической химии Лимнологического отделения СО РАН, Анатолий Сагалевич - командир Мир-1, Герой России, Артур Мурзаханов - командир группы "Баргузин".

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи