Трейлер
7.4сериалыдрамаРоссия2003

Баязет

Спас ТВ · Завтра в 10:00
Хроника русско-турецкой войны 1877-1878 годов — осады крепости Баязет. 24 дня немногочисленный русский гарнизон под командованием подполковника Пацевича мучается от голода и жажды, утопает в крови, но не отдает крепости вражеским войскам. На фоне трагедии, среди отчаяния и смерти, расцветает чистое и одновременно греховное чувство — тайная любовь русского офицера и жены командира гарнизона...
  • Спас ТВ

    Завтра в 10:009-я серия
    Завтра
    10:00
    9-я серия

    Турки перекрывают подачу воды в крепость. Каждая вылазка к реке заканчивается для баязетовцев потерей нескольких человек.

    11:00
    10-я серия

    Баязет в огне и дыму. Обезумевший Пацевич тайно договаривается с лазутчиком о сдаче оружия и выходе русских из крепости, но общая воля солдат и офицеров пересиливает полномочия командира. Его приказы перестают выполнять. Сотник Ватнин, доведенный до бешенства истерикой Пацевича, приставляет к его груди дуло пистолета, грозя круговой порукой. Турки пытаются пробить ворота цитадели тараном. В критический момент, когда все, включая Исмаил-хана, заняты обороной крепости и укреплением ворот, Пацевич распоряжается... построить войско на выход. И тут не выдерживает Карабанов. Выхватив пистолет, он прикладывает его к своему виску. Глупость, говорит Карабанов, бывает беспредельна, но он не желает в ней участвовать. Штоквиц выбивает оружие из его рук. Когда Пацевич в очередной раз пытается осуществить задуманное и выходит на крепостную стену с белым флагом, его убивает пуля тихого и не воинственного Клюгенау. Командование гарнизоном берет на себя Штоквич.

    вс, 8 дек
    07:15
    11-я серия

    Силы гарнизона на исходе. Последняя надежда - на подход армии генерала Тер-Гукасова. Но там, по-видимому, не представляют себе истинного положения Баязета. Тогда офицеры решают отправить к Тер-Гукасову гонца. Осталось лишь найти смельчака, который хорошо бы знал местность, язык, обычаи и мог легко сойти за турка. Желание отправиться в этот смертельно опасный путь изъявляет армянин Самвел Петросов, у которого турки убили всю семью и которому уже нечего терять. Доктор Сивицкий вшивает в ногу добровольцу патрон с запиской для генерала, и Петросов покидает крепость. Трижды Самвел встречается с турками лицом к лицу. Сначала у самых стен Баязета он "предупреждает" их о том, что русские уже лезут из крепости, чем заставляет турецких воинов ретироваться. Другим, в армянской деревне, он представляется бедным татарином, собирающим брошенное добро для своего хозяина. Третья встреча оказывается самой опасной, но Петросов успевает обезвредить врага, грозящего ему разоблачением. А тем временем в Баязете люди теряют последние силы от нестерпимой жажды. Сотник Ватнин обещает отдать свою красавицу-дочь за того, кто сумеет проникнуть в город и пустить воду. Молодой солдат отправляется в путь. Томительное ожидание прерывает плеск воды, забившей из фонтана на центральной площади. Но уже через мгновение плеск затихает... Петросов, наконец, добирается до расположения армии Тер-Гукасова. Он вспарывает кинжалом шрам на ноге и передает генералу патрон с запиской. Тер-Гукасов хорошо понимает, что сейчас решается не только судьба баязетовцев, но и судьбы Тифлиса, Эривани, всего Кавказа - малейшее промедление подобно смерти.

    08:15
    12-я серия

    Фаик-паша, долгое время избегавший широкомасштабного штурма крепости, наконец, решается: у турок появилась дальнобойная крупповская пушка большой разрушительной силы. Одним из первых ее залпов тяжело ранен лучший наводчик гарнизона - Кирюха Постный. Доктор Сивицкий ухитряется на время привести раненого в сознание. Лежащий на носилках Кирюха на последнем дыхании дает канонирам наводку - и турки в один момент лишаются крупповской пушки. А тем временем в крепости жажда доводит людей до безумия. Отсутствие воды убивает вернее вражеских пуль. В Баязет пробираются персы-водоискатели, присланные макинским шахом, но они почти сразу же гибнут вместе с русскими солдатами. Изможденный Карабанов лежит на самом солнцепеке на крепостной стене и мучается галлюцинациями. К нему приближается Ольга, которую он принимает за видение. Но фляга, поднесенная возлюбленной к его пересохшим губам, приводит Андрея в чувство, и он внезапно просит у нее прощения. Фаик-паша снова отправляет к русским парламентера-калмыка, которому Штоквиц уже однажды пригрозил смертью. Когда калмык появляется в крепости во второй раз, Штоквиц выполняет свое обещание. Как раз в тот момент, когда уже почти никто не надеется на спасение, в Баязете появляется Петросов. Это настоящее чудо! Его сообщение о том, что армия Тер-Гукасова уже на подходе звучит как трубный глас. И вот на гребне горы, словно мираж, показываются передовые отряды Тер-Гукасова. Крепость салютует им стрельбой в воздух, и со стен Баязета гремит нестройное "ура". С боем войска генерала прорываются к осажденным и спасают оставшихся в живых соотечественников.

O сериале

Хроника русско-турецкой войны 1877-1878 годов — осады крепости Баязет. 24 дня немногочисленный русский гарнизон под командованием подполковника Пацевича мучается от голода и жажды, утопает в крови, но не отдает крепости вражеским войскам. На фоне трагедии, среди отчаяния и смерти, расцветает чистое и одновременно греховное чувство — тайная любовь русского офицера и жены командира гарнизона...

Жанр

драма, военный

Страна и год

Россия, 2003

Факты

1
Съемки фильма проходили в крепости госпитальеров Крак де Шевалье, расположенной в Сирии к востоку от ливанского Триполи на вершине утёса высотой 650 метров.
2
Фильм снят по одноимённому роману Валентина Пикуля.
3
И русские и турецкие войска пользуются французскими магазинными винтовками образца 1936 года MAS-36.

Другие сериалы