познавательное16+

БАМ. Свободная земля

О передаче

Байкало-Амурская Магистраль - не просто железная дорога, протяженностью в четыре тысячи километров. В некотором смысле, это другое государство, отгороженное от всей остальной России непроходимыми таёжными дебрями, болотами и горными хребтами. Государство со своим многонациональным народом, своими традициями, законами, своей героической историей, своей уникальной природой, своими национальными интересами и насущными проблемами. В один узел сплелись здесь тайга и человеческие судьбы. Узел этот заплетён-перевязан стальным полотном рельсов, шпал, кабелей и мостов, и не развяжешь его уже, не разрубишь, не выдернешь что-то одно - так перемешалось, срослось, прикипело...

Подробная информация.

Цикл повествует об истории и современности "страны БАМ", о её гражданах, природе и погоде, о мечтах, страхах и надеждах тех, кто живёт за болотами и горными перевалами в построенном когда-то собственными руками новом мире. Как научились выживать БАМовцы, как выращивают они на своих грядках арбузы и яблоки, как ловят рыбу и коптят дикое нерпичье мясо, как продолжают работать, и в шестьдесят и в семьдесят пять, потому что на пенсию здесь не выжить. И, как продолжают верить, словно тогда, в семидесятых, при высадке первых БАМовских десантов.

Цикл "БАМ:Свободная земля" - это субъективный взгляд на проблемы магистрали, показанный через приключения автора в стране БАМ, густо сдобренный уникальными кадрами кинохроники. Фильм изобилует откровениями своих героев - простых, никому не известных жителей БАМа, в меру приправлен колоритным сибирским юморком, настоен на горьких чильчигирских травах и сладких запахах тайги.

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи