познавательное16+

Багдад - твоя могила!

    О передаче

    Прошло ровно пятнадцать лет после оккупации Ирака войсками международной коалиции из США, Великобритании, Австралии и Польши. Зимой 2003-го власти США обвинили президента Ирака в разработке оружия массового поражения и уже весной, в обход Совета безопасности ООН, в пустыне высадилась военная коалиция. О целях интервенции коалиция заявляла открыто: свержение Саддама и полная демократизация Ирака. Пятнадцать лет назад эта военная коалиция снесла старую версию Ирака. Вскоре выяснилось, что западные войска и направившие их сюда политики о нравах местного населения почти ничего не знают.

    "Президент Ирака Саддам Хуссейн был одной из самых ярких политических фигур на Ближнем Востоке, может быть, даже слишком яркой для американцев. Когда-то ему принадлежало здесь все - и эта бесконечная пустыня и сотни городов больших и малых, и огромные запасы нефти. Ведь в 80-е годы прошлого века эта страна по уровню жизни далеко обходила многие страны, в том числе, и СССР. Но из жизни Саддам уходил с обычной веревкой на шее, - говорит автор фильма Вадим Фефилов. - Наша съёмочная группа снимала в Багдаде и в пустыне Анбар, на границе с Сирией. Нам было жутко интересно посмотреть, как реализованы цели западных войск по "демократизации" страны, и как сами иракцы оценивают сейчас правление Саддама. Мы встречались с разными, очень интересными людьми, в том числе, и с человеком, казнившим президента Ирака".

    Нашли ли американцы в иракской пустыне оружие массового поражения? Сколько теперь стоит веревка, на которой повесили последнего диктатора Междуречья? И почему за пятнадцать лет Ирак успел по нему соскучиться? Для кого всё-таки, Багдад стал могилой? А также - впервые на телевидении интервью палача Саддама Хуссейна!

    Другие познавательные передачи