сериалы16+

Бабье лето

O сериале

Роман пытается поговорить с Анной, однако напуганная женщина не впускает его в дом и прогоняет. У нотариальной конторы Анну встречает Игорь и забирает у неё деньги за проданную квартиру. Теперь осталось отвезти женщину к заброшенному дому, где в подвале заперты Даша и Иван, и избавиться от всех разом. Преступники ещё не знают, что Вячеслав уже нашёл пленников.

Подробная информация.

О чём мечтает сорокалетняя женщина, у которой есть любимая дочь, интересная работа, но нет личного счастья? Героиня сериала "Бабье лето" уверена, что ждать чудес уже не стоит. Однако судьба преподносит сюрпризы в самый неожиданный момент.

У Анны (Александра Куликова) есть всё: любимая дочь Даша (Алиса Лозовская), любимая работа, любимый дом и верная подруга Лариса (Алена Хмельницкая). И пусть зарплата в библиотеке небольшая, пусть в квартире давно не было ремонта, но женщина привыкла ценить то, что имеет. Однако в день рождения Анна получает сразу несколько "сюрпризов". Сначала в семью возвращается бывший муж Михаил (Юрий Стоянов), потом она знакомится с молодым водителем маршрутки Романом (Яков Шамшин), а затем и с "богемным" ухажёром дочки Максимом (Владимир Кошевой). Героиня и не подозревает, насколько круто с этого дня поменяется её жизнь...

- В нашем сериале многие зрительницы увидят себя или своих знакомых, соседей, родственников, - говорит режиссёр Дмитрий Светозаров. - Я стараюсь быть предельно реалистичным в том, что снимаю. К примеру, конфликт Анны с дочерью - это не только конфликт поколений, но и столкновение разных эпох. Анна не находит общий язык с дочерью прежде всего потому, что это люди из разных эпох, и многие зрители увидят в их взаимоотношениях свои собственные. Современные дети плохо понимают отцов и матерей, мотивы их поступков, поведение, не понимают их морали, потому что эти дети выросли в другую эпоху, у них другие представления о том, что красиво и уродливо, что можно или нельзя, что добро, а что зло.

Слово героиням

В роли интеллигентного библиотекаря Анны снялась актриса БДТ им.Товстоногова Александра Куликова.

- Для меня это история возрождения женщины через любовь. Дмитрий Светозаров вообще любит выявлять острые человеческие грани, - говорит Александра. - Анна - измученная жизнью, преждевременно постаревшая женщина. Этот типаж махнувших на себя рукой представительниц слабого пола. Она существует в ритме, из которого не может вырваться. Постоянное безденежье, полное отсутствие личной жизни и мужской защиты. И при этом - определённый культурный багаж: петербургская интеллигенция, дочка писателя, библиотекарь. Тонкая, чувствующая, чистая, в чем-то даже наивная и нелепая женщина.

Неожиданно для Анны у неё начинаются отношения с Романом, который намного младше неё. В то же время Лариса влюбляется в молодого следователя Славу (Сергей Перегудов)...

- Мне нравится искренняя дружба Ларисы с подругой, которая так не похожа на неё, - говорит актриса Алена Хмельницкая. - Нравится, как интересно развивается история двух подруг, у которых начинаются отношения с мужчинами, которые моложе них. И это в какой-то момент становится проблемой, основным комплексом женщины.

Стоянов с гитарой

Режиссёр уверяет, что один из смыслов фильма в том, что советская интеллигенция в лице Анны, её спившегося мужа-барда вырождается. Они не могут найти себе места в новом мире и уходят в прошлое.

- Так получилось, что на телевидении я себя полностью реализовал, как комедийный актёр, поэтому в комедийном образе в кино не снимаюсь принципиально, - говорит Юрий Стоянов. - А в этом сериале получился замечательный компромисс, такая трагикомическая роль спившегося барда, человека, который таскался с гитарой в 80-е годы, абсолютно пометался в 90-е и окончательно потерял себя в 2000-е. Здесь намешано всё, как в жизни, где смешное всегда рядом с грустным. Это многожанровая история об уходящих людях. Тех, кто живёт рядом с нами, и за кем очень интересно наблюдать.

Самым смешным моментом было начало съёмок, когда мы снимали сцену, где Михаил поёт, играя на гитаре, - продолжает Стоянов. - Мы сделали несколько дублей, затем Дмитрий Иосифович говорит: "Снято!", подзывает меня к себе и шепчет на ухо: "Юра, я совсем забыл, что мне нужен был человек, который и поёт, и играет на гитаре. Я с ужасом сейчас думаю, как бы я выкручивался, если бы не взял тебя!". (Смеётся).

Дух предков

Съёмки части эпизодов проходили в реальных квартирах и офисах Санкт-Петербурга. Четырёхкомнатная петербургская писательская квартира главных героев - с антиквариатом, библиотекой, с выцветшими обоями, со старыми фотографиями на стенах и с остатками следов от картин - была воссоздана в специально выстроенных декорациях.

- Это редкость и счастье, что для фильма нам разрешили построить декорацию. Обычно ищем квартиру в петербургских домах. Если не удаётся найти то, что нужно, я пускаю съёмочную группу к себе в квартиру на Фонтанке, - вспоминает художник-постановщик фильма Наталия Кочергина. - Сейчас всё меньше и меньше домов, где сохраняют дух, ауру предков, берегут старинные вещи, книги, черно-белые фотографии прадедов, бабушек и дедушек. Нам предстояло освоить больше сотни объектов: квартиры, загородные дома, в том числе заброшенные, где снимали приключения криминального характера.

Создатели сериала уверены, что история интересна всем - кто любит детективы и кто любит посмеяться. Мелодраматические истории героев не оставят равнодушными женщин. А для интеллигентов будет важен подтекст о скорбной судьбе советской уходящей интеллигенции

Это интересно

* Владимир Кошевой, сыгравший много лет назад Раскольникова у Светозарова в фильме "Преступление и наказание", в "Бабьем лете" предстанет в довольно эксцентричном образе мошенника-неудачника.

* Лицо Александры Куликовой, которая выглядит на много младше своей героини, гримёры состаривали пластическим гримом.

* Музыку к проекту написал продюсер и композитор Андрей Сигле.

Режиссёр

Дмитрий Светозаров

В ролях

Елена Хмельницкая, Александра Куликова, Юрий Стоянов, Сергей Перегудов, Яков Шамшин, Владимир Кошевой, Алиса Лозовская, Даниил Ануфриев, Рудольф Фурманов, Олег Алмазов

Страна и год

Россия, 2015

Другие сериалы