познавательное12+

Азиатские гунны

О передаче

Научно-популярный фильм "Азиатские гунны" рассказывает о кочевых племенах, населявших степи Центральной Азии в конце III в. до н.э. Сегодня историографическая наука связывает европейских гуннов с азиатскими гуннами. Принято считать, что гунны распались на южные и северные племена после того, как были разгромлены империей Хань в первом веке нашей эры. Южные - попали в зависимость китайской империи, а северные постепенно стали продвигаться в сторону Европы. Именно они и стали теми европейскими гуннами, которые в 4 веке нашей эры громили европейские государства и покорили Рим.

Но существует другая точка рения, согласно которой эти два народа вообще между собою не связаны… Разные авторы по-разному трактуют данные письменных источников, поэтому главная роль в поиске ответов на многочисленные вопросы об истории империи хунну отводится археологии. В Бурятии более 30 известных археологам памятников, оставшихся от эпохи сюнну - могильники, поселения, городища. О главных из них и пойдет рассказ в этом фильме.

В фильме принимают участие: Лидия Сахаровская - археолог, заместитель директора по научной работе Кяхтинского краеведческого музея им. В.Обручева. Баир Дашибалов - доктор исторических наук, главный сотрудник ИМБТ СО РАН. Фильм создан по заказу Министерства культуры республики Бурятия.

Страна и год

Россия, 2009

Другие познавательные передачи