познавательное

Андрес Сеговия в Лос-Оливосе

    О передаче

    Достижения Андреса Сеговии практически уникальны для западной классической музыки. Будучи еще мальчиком, росшим в Гранаде, он был очарован разнообразием оттенков и богатством гармонических возможностей испанской гитары. Он увидел для нее такое будущее, о котором раньше никто даже и не мечтал. На этих, казалось бы, скромных началах он отправился в знаменательное путешествие. Соединив работы Фернандо Сора и Франсиско Тарреги из девятнадцатого века, и добавив композиции Иоганна Себастьяна Баха, музыкант начал строить не только свою карьеру, но и закладывать основы современной гитарной техники и нынешней международной популярности испанской гитары как серьезного музыкального инструмента.

    За двадцать лет Андрес Сеговия самостоятельно выучился игре на инструменте, произвел революцию в технике и завоевал признание на концертных площадках Европы. Следующие пятьдесят лет его жизни прошли в концертах почти во всех уголках мира, и в разное время Андрес был жителем США, Швейцарии и Аргентины.

    В возрасте 75 лет он вернулся в родную Андалузию с молодой женой Эмилитой и построил там, на побережье Коста-дель-Соль, новый дом - Лос-Оливос, чтобы быть как можно ближе к Гранаде. Этот фильм снят в непринужденной атмосфере, присущей его новому дому, а также Хаэне и Гранаде, где он провел годы своего становления. Идея фильма очень проста: дать великому человеку возможность оглянуться на шестьдесят лет концертной жизни и увидеть свой вклад в западную музыку, один из самых необычных среди всех исполнителей за последние сто лет.

    Режиссёр

    Кристофер Нюпен

    Страна и год

    1967

    Другие познавательные передачи