познавательное12+

Альтернативные источники

О передаче

Тепловые станции на горючих ископаемых в России преобладают, однако эти источники тепловой и электрической энергии не возобновляемы. А потому активно развивается и альтернатива: атомные станции, солнечная и ветроэнергетика, а также используются ресурсы подземных горячих источников.

Олег Попель - доктор технических наук, председатель Научного совета РАН по нетрадиционным возобновляемым источникам энергии - на конкретных примерах с цифрами покажет, насколько выгодным может быть использование альтернативной энергии в разных регионах России.

Подробная информация.

На сегодняшний день действует 9 ветроэнергетических станций в стране, самые мощные - в Калининградской области. Кирилл Юткин возглавляет компанию "Янтарьэнерго", которая обеспечивает теплом и электричеством, выработанным за счет энергии ветра, несколько городов близ Калининграда.

Потенциал солнечной энергии, которая поступает на территорию России всего за три дня, больше, чем производство электроэнергии в стране за целый год. При этом в холодных регионах солнца не меньше, чем в Краснодарском крае. Известный предприниматель и программист Сергей Рыжиков несколько лет назад установил на многоквартирном доме, в котором живет, солнечные батареи. И с тех пор за свет не платит.

Энергию также можно легко получать и из отходов производства и жизнедеятельности, в том числе из опилок, соломы или куриного помета, уверен старший научный сотрудник Объединенного института высоких температур РАН Владимир Лавренов. При этом улучшается и экология, ведь биомасса при разложении выделяет газы, которые всё вокруг отравляют.

Страна и год

Россия, 2019

Другие познавательные передачи