фильмы12+

Алмазный эндшпиль

О фильме

Антон Белов тайно перевозит драгоценные камни. Последняя "операция" едва не стоит ему жизни. Убийца считает его лишь пешкой в своей игре... Но волею случая Белов знакомится с Майей Марецкой - сотрудницей ювелирного салона "Афродита", и вскоре понимает, что с ее помощью сможет изменить ход партии. Молодым людям предстоит найти редчайший бриллиант и с помощью этого сокровища разрушить все планы таинственного врага. Но для начала надо понять - кто этот враг?

Подробная информация.

Антон Белов (Антон Батырев) нелегально перевозит контрабандный товар для частных ювелиров. Однако во время последней "операции" ему чудом удается избежать гибели. Спасаясь от бандитов, он оказывается в квартире Майи Марецкой (Евгения Громова). Молодой человек узнает, что хозяйка квартиры - сотрудница ювелирного салона, владельцем которого является Соломон Верман (Сергей Барковский). Антону и Майе предстоит не только найти редчайший бриллиант "Малый француз", но разобраться с заказчиком неудавшегося убийства Белова.

- В отличие от фильмов Татьяны Устиновой, здесь больше детективной интриги, чем любовной истории. У наших героев есть перспектива романтических отношений, но основной упор мы сделали на детективной линии, - говорит режиссер Петр Амелин. - Чем отличие фильма от книги? В целом, сюжет мы не меняли, лишь чуть-чуть вольно поступили с персонажами. Например, в книге у Михалковой есть второй владелец ювелирного магазина Сёма Дворкин, мы же оставили одного - Моню Вермана. В книге бриллиант называется "Голубой француз". Но, чтобы у зрителя не было ненужных ассоциаций, мы изменили название алмаза. Так что в фильме он назван "Малый француз" и появляется и во второй части детектива. А в первых сериях похищают бриллиант "Зевс", идентичный первому.

По признанию режиссера, поначалу в качестве "бриллианта" хотели использовать стеклянную подвеску от люстры. Но оказалось, что при огранке "Маркиз" (а нужен был именно этот вид обработки материала), изделие из стекла становится пародией на алмаз. В итоге реквизиторы получили с Урала два полудрагоценных кварца.

- Художники сделали из них два "бриллианта". Причем тот, что на экране должен быть голубым, нам пришлось покрасить в синий цвет из-за особенностей съемок. Также его пришлось светить особым способом, просвечивать насквозь, - продолжает Амелин. - Иначе голубой камень, просвеченный мощным прибором, на экране был бы желтым или белым. А так наш синий бриллиант стал, как и положено, голубым.

Основные действия фильма происходят в ювелирном салоне.

- Все кадры в магазине магазина мы снимали в старейшей питерской "Аптеке Пеля", - рассказывает режиссер. - Аптека существует с 18 века! И по распоряжению городских властей там ничего, кроме нее, быть не может. Но специально для нас аптеку закрыли на целую неделю, и на время съемок мы сделали из нее ювелирный магазин.

Еще хочу отметить потрясающих артистов Сергея Барковского, Эрнста Романова и, конечно, чудесную Татьяну Пилецкую - такая ясность ума в 89 лет и способность в актерском существовании. Несмотря на свой солидный возраст, Татьяна Львовна до сих пор выходит на сцену двух театров!

Режиссёр

Пётр Амелин

В ролях

Антон Батырев, Евгения Громова, Сергей Барковский, Дмитрий Аверин, Сергей Кузнецов, Сергей Мурзин, Леонид Алимов, Андрей Некрасов, Александр Самсон, Александр Ершов, Ольга Онищенко, Татьяна Пилецкая, Эрнст Романов, Виктория Заболотная

Страна и год

Россия, 2017

Другие фильмы