познавательное12+

Альфа-самец

  • Техно 24

    26 июля в 00:00Грызуны
    пт, 26 июля
    00:00
    Грызуны

    На примере этих животных можно порассуждать о том, что такое есть альфа-статус: это врождённое или приобретаемое качество? Около года назад были опубликованы результаты исследований китайских биологов. Они нашли в коре мозга мышей такие участки, стимулирование которых делает даже самого слабого мышонка - альфа-самцом. Кроме того, именно с грызунами проведено несколько занятных экспериментов, которые привели к неожиданным выводам.

    00:30
    Насекомые

    В мире насекомых не так много видов, у которых существует социальный уклад жизни. Наиболее интересными в этом отношении являются пчёлы, муравьи и термиты. Эти насекомые живут огромными сообществами (семьями), роли в которых чётко распределены. Но в отличие от любой другой большой семьи порядки в семьях насекомых весьма суровы. Отцы в них вообще не играют никакой роли, дети далеко не все любимы, ведь подавляющая их часть рождена, чтобы обслуживать, защищать и кормить родителей, а точнее одного родителя - мать.

    01:00
    Дельфины

    Одни из самых интеллектуально развитых млекопитающих предпочитают жить мужскими и женскими кланами. Они объединяются только для рождения потомства. Во главе женского клана становится самая крупная самка, собирая вокруг себя дочек, внучек и так далее. Мужчины группируются по своим интересам.

О передаче

Жизнь в дикой природе диктует животным особые правила поведения: побеждает сильнейший, слабые вынуждены подчиняться. Признанный лидер пользуется у сородичей непререкаемым авторитетом, получая лучшую еду, контроль над территорией, безопасный участок для отдыха и возможность продолжения рода. Борьба за власть продолжается постоянно, однако роль вожака завидна только на первый взгляд, и справиться с ней могут далеко не все. Зритель узнает о том, как ведут себя доминантные самцы внутри сообщества диких животных, об их обязанностях, обязательствах, об отношениях с соплеменниками и врагами.

Другие познавательные передачи