познавательное16+

Алексей Булдаков. Ну вы, блин, даёте!

    О передаче

    Он гениально рассказывает анекдоты, может разгадать кроссворд любой сложности, о его кулинарных способностях ходят легенды. Ему исключительно идет генеральская форма. Им сыграно более ста ролей, но именно генерал Михалыч сделал его народным любимцем.

    С детства Булдаков мечтал быть летчиком, и никаких сомнений в том, что он действительно им станет, не было ни у родителей, ни у друзей. Но однажды восьмиклассник Булдаков, сбежав с уроков, пошел в кино и попал на фильм "Большая жизнь". Игра Петра Мартыновича Алейникова не просто потрясла, а буквально перевернула его детскую душу. Больше он ни о чем думать не желал. Он мог сутками не есть, не пить, бегал из одного кинотеатра в другой, лишь бы посмотреть очередной фильм. "Помню, это была осень, когда я вышел из кинотеатра и шел на остановку автобуса, - вспоминает Булдаков. - Бабье лето, листья желтые падают. Стоял-стоял, и говорю, всё, буду артистом. И всё!" Мама Алексея, услышав о его решении, тогда так и сказала: "Ну, смотри, сынок, чтоб потом на меня не обижался!"

    У Булдакова слово с делом не расходится: сказал - сделал! В 80-х годах молодой артист из Сибири прибыл в Ленинград, где на некоторое время "родным домом" для него стал Московский вокзал. Милиция, бомжи и прочие обитатели привокзального мира стали частью его жизни. Но Булдаков не унывал: с милицией не ссорился, а с бомжей угощал, чем мог, за что те его искренне уважали. В нашем фильме то нелегкое время Алексей Иванович вспоминает с улыбкой и, как обычно, с анекдотом по случаю.

    Перебравшись в общежитие, актер Булдаков начал осваивать поварское искусство. Но не для того, чтобы сменить профессию - просто так дешевле было. Он покупал продукты и пытался что-то сделать сам. Это умение помогло ему не только выжить, выбраться из долгов, но и со временем стало его хобби. "На кухне я немножко отдыхаю и получаю удовольствие, расслабляюсь", - говорит Алексей Иванович, заворачивая грибы в тесто собственного приготовления. Пирожки от Булдакова обожают все его друзья, а некоторые, как, например, Леонид Якубович, ведут себя просто неприлично при виде булдаковской стряпни! "Придвинул к себе блюдо с пирожками, раздал всем по одному, чашку к себе придвинул и с удовольствием: "Больше не просите!" - вспоминает Булдаков под смех Леонида Якубовича.

    Якубович не единственный, кого радует хобби Булдакова. Каждое утро, находясь дома, Алексей Иванович готовит для своей любимой жены, в доме пахнет тестом. Блинчики, оладушки - все для любимой. А познакомились они в компании друзей, как раз после выхода фильма "Тихое следствие" с участием Булдакова. Людмила, как настоящий генерал: пришла, увидела, победила. С тех пор все видели Алексея только с ней.

    Люся стала для Булдакова настоящей опорой. Ее любовь, позитивный настрой, искреннее внимание и терпение помогли ему пережить не один творческий кризис. Людмила Булдакова так рассказывает об этих нелегких временах: "Леша, если ты комплексуешь по поводу того, что работы сейчас нет, давай сделаем так. Построить террасу стоит, я сейчас уже не помню, предположим, 500 000. Можешь пристроить террасу к нашему дому?" Он говорит: "Могу!" Я говорю: "Считай, что это твой вклад в нашу семью! Поедешь?" "Поеду!"

    Но тоска по ролям в кино все равно не оставляла Булдакова, а работы все не было. Однажды Алексею Ивановичу кто-то из знакомых посоветовал сходить к святому источнику, мол, хорошо влияет это место на человека. И он поверил. Сходил, и так случилось, что с этого момента все в жизни у него начало налаживаться: и роли появились и заработок с ними. "Я все-таки думаю, что это не без участия Господа", комментирует это сам Алексей Иванович.

    Через какое-то время в его доме раздался звонок. Оказывается, его уже полгода разыскивает режиссер Рогожкин, хочет предложить ему роль генерала Михалыча в фильме "Особенности национальной охоты". К тому времени у Булдакова было порядка 35 ролей в различных фильмах, но когда на экранах появился генерал Михалыч со своими тостами, байками и анекдотами, Булдаков стал генералом № 1 для всей страны. С тех пор многие к нему так и обращаются "Товарищ генерал!", а некоторые даже пытаются вручить ему сигары, памятуя о привычке его героя. Булдаков: "У меня дома этих сигар накопилось, я говорю жене: "Может быть, мы ларек откроем? Будем продавать?"

    Когда Рогожкин снимал свой фильм, то актерам он не говорил, что снимает комедию. И Булдаков был уверен до финала в том, что он снимается в серьезном проекте. После премьеры он подошел к Рогожкину и сказал: "Я не понимаю, чего они смеются в зале? У нас же серьезное кино. Они ржут, как идиоты".

    Такие же забавные ситуации происходили с Булдаковым, когда он снялся в клипе Ларисы Долиной в роли ее мужа-генерала. После выхода клипа, оказавшись вместе с Люсей в Киеве на рынке, Булдаковых окружила толпа. Побросав свои товары, на них двигалась целая армия покупателей и торговок. "Хохлушечка такая активная подбегает: "Здравствуйте! Мы Вас разоблачили". "Здравствуйте! Чем это вы меня разоблачили?" "А жена-то у Вас Долина!" Я говорю: "Да нет, жена вот стоит!" - рассказывает А. Булдаков. А Люся Булдакова тут же прокомментировала: "А Долина у нас любовница!" Что с ними было! Эта тетка за голову схватилась, по рынку бежит и кричит: "Нет, вы слышали? Долина у него любовница! Жена здесь, а эта любовница!"

    Алексея Ивановича Булдакова называют генералом, но не потому что ему удаются военные в кино, а потому что генерал - очень емкое понятие. Сильная натура, честнейший человек. Совершить подлость или причинить кому то боль - он не может. И если это каким-то образом совершается по отношению к людям, которые рядом с ним, близкие, приятели, друзья, женщины - он очень переживает. Если ему позвонить ночью и попросить: "Леша, у меня там такое дело. Ты мне очень нужен. Приедешь?" Он говорит: "Приеду!" И приезжает.

    А. Булдаков: "Не надо ничего придумывать! Надо жить, любить природу, любить людей. В жизни все бывает, и слезы, и радости, горести, трагедии, но для этого и существует жизнь".

    В фильме приняли участие: Алексей Булдаков - народный артист России; Людмила Булдакова - супруга А. Булдакова; Леонид Якубович - народный артист России; Семен Стругачев - народный артист России; Леонид Белозорович - режиссер, актер; Александр Рогожкин - режиссер; Сергей Демидов - друг; Лариса Долина - народная артистка России; Алла Сурикова - режиссер; Александр Новиков - актер.

    Режиссёр

    Михаил Роговой

    Автор

    Михаил Роговой

    Страна и год

    Россия, 2011

    Другие познавательные передачи