познавательное

Алексей Гуськов. Таёжный и другие романы

О передаче

Матёрый уголовник, контрабандист и хладнокровный убийца - таким знают Алексея Гуськова в России. А в Европе за ним закрепилась слава героя войны, дирижёра Большого театра и даже Папы Римского. Актёр Алексей Гуськов нарасхват как дома, так и за рубежом: он отмечает 60-летие на пике своей карьеры.

Звездой телеэкрана он стал довольно поздно, когда ему было уже за сорок, сыграв офицера-контрабандиста Никиту Голощёкина в сериале "Граница. Таёжный роман". К этой успешной роли Гуськов шёл долго и ещё дольше пытался избавиться от бандитского амплуа, которое окончательно закрепилось за ним именно после этого фильма.

Брутальный, властный, хитрый, мстительный - в кино, в реальной жизни Гуськов очень обаятельный, добрый, весёлый и интеллигентный, в чём зрители смогут убедиться сами. Ведь актёр дал авторам фильма не только предельно откровенное интервью, но и провел их по закулисью Вахтанговского театра, показал процесс озвучивания фильма, над которым он работал весь последний год, и познакомил со всеми представителями своей звёздной семьи.

Жена Алексея Гуськова - актриса Лидия Вележева с журналистами общается редко, тем более на личные темы. Избегают публичности и оба их сына Владимир и Димитрий. Но разве можно отказаться от интервью в преддверии юбилея главы семейства? В фильме о Гуськове рассказывают самые близкие для него люди...

В фильме участвуют: Лидия Вележева (жена, актриса), Димитрий Гуськов (сын), Владимир Гуськов (сын), Александра Барышева (актриса, невестка), Стефания (внучка), Наталья (дочь), Алиса (внучка), Александр Митта (режиссёр), Джаник Файзиев (режиссёр, продюсер), Игорь Золотовицкий (актёр), Людмила Максакова (актриса), Виктор Сухоруков (актёр), Римас Туминас (режиссер, худрук театра Вахтангова), Михаил Тройник (актёр, ученик), Анна Каменкова (актриса), Рихард Заммель (немецкий актёр), Франсуаза Шнерб (президент фестиваля российского кино в г. Онфлёр), отец Паскаль Мари (кюре г. Онфлёр (Франция)), Мишель Ламар (мэр г. Онфлёр (Франция)).

Режиссёр

Алексей Киселёв

Продюсер

Дарья Пиманова

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи