познавательное

Александра Пахмутова. Без единой фальшивой ноты

О передаче

Александра Пахмутова - уникальный композитор. Её песни поют звёзды эстрады и простые люди с конца пятидесятых годов и по сегодняшний день. Как удалось этой маленькой, сильной женщине стать непререкаемым авторитетом в мире эстрадной музыки, куда пускают далеко не каждого? Как удаётся ей при невероятно напряженном графике быть счастливой и на протяжении 63 лет сохранять брак со своим мужем и постоянным соавтором Николаем Добронравовым?

Их история - одна на миллион. Единицам дано прожить всю жизнь вместе и быть друг другу не только мужем и женой, но и оставаться верными партнерами в общем деле. Тем более, в таком сложном как творчество. Александра Пахмутова и Николай Добронравов поделились с нами историями о том, как работали вместе, как ездили в молодости по стройкам электростанций и автомагистралей, как писали знаменитые песни. Для них это было романтическое время. Пара только поженилась и на медовый месяц отправилась не в заграничную поездку, а посмотреть, чем живёт страна. Поэтому они попросили путевку в Сибирь, чтобы посмотреть на строительство Братской ГЭС. Вот такая романтика!

Пахмутова и Добронравов не любят пустых разговоров о любви и отношениях. Любовь, считает Александра Николаевна, не то, о чём следует кричать весь мир. Александра Пахмутова: "Пиши красивые стихи, пиши красивую музыку, говори это ему, но не болтай на весь мир!". В их творчестве есть одна такая песня - "Мелодия". Широко известна история о том, что "Мелодию" Пахмутова и Добронравов подарили Муслиму Магомаеву и Тамаре Синявской в трудное для пары время и помогли им сохранить семью. Но нам Николай Николаевич признался, что эта песня - посвящение его любимой жене. В самом деле, о ком же еще могут быть эти слова:

"Ты - моя мелодия,

Я - твой преданный Орфей..."

Александра Пахмутова - настоящий вундеркинд. Написала своё первое музыкальное произведение в пять лет, как Моцарт. Природный талант развивал отец девочки - Николай Андрианович Пахмутов. Он работал в конторе на электростанции, а в свободное время играл в кинотеатре музыку для немых фильмов. Детство Али пришлось на тяжелейшие для страны военные годы. В одиннадцать лет она вынуждена была работать наравне со взрослыми на военном складе, сортировать бельё, привезённое с фронта. В 1942 году её эвакуировали вместе с семьёй в Караганду, там маленькая Аля выступала перед ранеными в госпиталях. Именно тогда у неё появилась мечта - любой ценой стать музыкантом. Эксклюзивное интервью нам дал Эдуард Грач - народный артист, скрипач и одноклассник Александры Николаевны по ЦМШ. По его словам, Александра Николаевна уже тогда ярко выделялась в классе своим упорством и характером лидера.

Ей удалось осуществить мечту: Аля попала в класс к знаменитому педагогу Виссариону Яковлевичу Шебалину. Именно он привил ей музыкальный вкус и раскрыл природный дар в полную силу. Александре Пахмутовой принадлежит несколько сюит, пьес и концертов. На основе одного из концертов в Большом театре был поставлен балет "Озаренность". Но больше всего, конечно, Александра Николаевна известна своими эстрадными песнями. Именно по ним можно составить мнение о том, чем жила страна в годы, когда эти песни появлялись на свет. Тут и космическая эра, и кубинская революция, и московская Олимпиада. Песню "До свидания, Москва!" про олимпийского мишку и сегодня невозможно слушать без слез грусти. Разгадка этого феномена проста: о чем бы ни писали Пахмутова и Добронравов, они делали и продолжают делать это искренне, вкладывая в каждое свое произведение частицу себя, поэтому в них нет ни единой фальшивой ноты. Именно поэтому эти песни, будь то знаменитая лирическая "Мелодия" или партийная "И вновь продолжается бой", одинаково живы и сегодня.

У Пахмутовой и Добронравова нет детей, но их брак нельзя назвать бесплодным, потому что их дети - это их песни. Александра Николаевна и Николай Николаевич и сегодня очень трепетно относятся к своим произведениям, на исполнение многих песен нужно спрашивать их разрешения, а они будут подсказывать, как правильно исполнить, чтобы верно передать смысл. Их песни, ставшие символами эпох, разошлись по всему миру. "Песню о тревожной молодости" исполняли Rammstein в свойственном им стиле, а история песни "Надежда" стала лейтмотивом спасения жизни человека. В нашем фильме принял участие тот самый спасенный человек - Альваро Торо Вега, сын заместителя министра внутренних дел Чили, убитого во время военного переворота Аугусто Пиночета. Альваро говорит, что выжил в тюрьме благодаря этой песне.

В жизни Пахмутовой были и трудные времена: порой их песни не хотели принимать по политическим мотивам, как это было с "И вновь продолжается бой", а какие-то просто не понимали. Как, например, "Опустела без тебя земля...". Конечно, Александра Николаевна не сдавалась. Сдаваться и опустить руки - это вообще не о ней! Она стояла на своем, и в итоге песню выпускали именно такой, какой она и была задумана.

Подробная информация.

Мы побывали дома у Александры Николаевны и Николая Николаевича и взяли очень личное интервью о том, чем они живут сейчас. Александра Николаевна всю жизнь поддерживает молодых, талантливых исполнителей. Таких, как например, Мари Карне, участница шоу "Голос". Мари рассказала о работе с Пахмутовой и приехала с нами на концерт, чтобы пообщаться с любимым композитором.

В доме Пахмутовой и Добронравова на стене висит портрет. Их лица словно сливаются, только смотрят в разные стороны. В жизни все иначе. "Любить - это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении". Эти слова Антуана де Сент-Экзюпери полностью поддерживает Николай Николаевич Добронравов. Вот и смотрит в одном направлении семейный и творческий союз уже более 60 лет.

Режиссёр

И. Крячко

Продюсеры

Д.Пиманова, О.Вольнов

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи