познавательное12+

"Александр Ширвиндт. "Ирония спасает от всего". К юбилею актера

О передаче

Популярный актёр, режиссёр, педагог, художественный руководитель Московского театра сатиры, а теперь ещё и блогер - всё это Александр Ширвиндт. Человек с уникальным чувством юмора, романтик под маской циника, мечтающий "лежать в ногу со временем", но при этом в свои 85 лет вечно куда-то спешащий - в театр, к внукам, на рыбалку...

Подробная информация.

Александр Ширвиндт вместе со своим сыном Михаилом Ширвиндтом сняли у себя на даче специальный выпуск блога "Съедобное несъедобное" для фильма. С него и начнём. Используя этот приём, авторы через весь фильм проводят выпуски блога с неизменным участием Ширвиндта-старшего. В них Александр Ширвиндт, обращаясь иногда за помощью "к ГуглО", в фирменной манере поведает зрителям, как дружили-любили-выпивали-закусывали в доцифровую эпоху - в пору его молодости.

Он родился на Арбате в июле 1934 года в интеллигентной еврейской семье. Позднее, когда Ширвиндт начнёт актёрскую карьеру, ему будут настоятельно советовать сменить фамилию на более "благопристойную"... Он откажется и останется Ширвиндтом, но видимо в отместку его будут называть то Ширвин, то Ширман и даже почему-то Ровенглот.

Счастливое московское детство Ширвиндта оборвалось в июне 41-го. Родители отвезли 7-летнего Шуру в эвакуацию в Пермскую область, а сами отправились на фронт в составе концертной бригады... Лучшими друзьями Ширвиндта в эвакуации стали местный водовоз и его старая кобыла: "С тех пор я полюбил лошадей". Любовь к лошадям ещё аукнется Ширвиндту, когда он станет завсегдатаем Московского ипподрома и проиграет там свои первые гонорары.

К счастью, папа с мамой вернулись с войны живыми-невредимыми и Победу семья праздновала уже в Москве. Отец-скрипач мечтал, что Шура пойдёт по его стопам... Однако с музыкой у Ширвиндта совсем не заладилось. Фактически его держали в музыкальной школе лишь из уважения к папе - и то недолго. Хотели выгнать Шуру и из обычной школы - он, по его собственному признанию, "ни черта не учился". Ровно в 8 выходил из дома - с учебниками и положенным мамой завтраком - и шёл в кинотеатр. Первый сеанс там начинался в 8:20. После фильма Шура съедал свои бутерброды, доходил до другого кинотеатра и брал билет на 11:00, причём фильм часто был тот же самый. А в 13:30 он уже был дома - "вернулся из школы".

От неизбежного отчисления Шуру спасала мама, редактор филармонии. Она организовывала приезд в школу то Лемешева, то Козловского... Так что отчислить Ширвиндта у директора рука не поднялась. Родители очень удивились, когда Шура заявил, что пойдёт в театральный, хотя были "сами виноваты": ведь в гостеприимный дом Ширвиндтов заглядывали едва ли не все корифеи московской сцены. К художественному слову ребёнка приучили с детства. Ширвиндт вспоминает, что когда ему было года четыре, к ним то и дело приходил знаменитый чтец Яхонтов. Сажал Шуру перед собой и часа полтора "разминал" очередной, непонятный ребёнку, текст.

Однокурсница Ширвиндта, народная артистка РСФСР Вера Александровна Карпова - её авторы чудом разыскали в Санкт-Петербурге - вспоминает в фильме, каким Александр был в годы учёбы в Щукинском училище. Едва закончив "Щуку", Ширвиндт начал там преподавать и продолжает делать это уже 60 лет. Он выпустил немало блестящих учеников, и многие из них сегодня играют в Театре сатиры. Ширвиндт своих не бросает.

Именно в стенах "Щуки" Ширвиндт сдружился с Державиным и обрёл в лице МихМиха не только друга, но и многолетнего партнёра по сцене. Дуэт Ширвиндт-Державин быстро стал невероятно популярен: они могли за несколько минут "зажечь" любую аудиторию! Фактически с Ширвиндта и Державина началось активное продвижение жанра "стендап" в нашей стране. Роксана Бабаян, вдова Михаила Державина, рассказывает в фильме о многолетней дружбе Ширвиндта и Державина...

Одна из знаковых ролей Александра Ширвиндта в кино - фильм "Бабник". Зритель с лёгкостью поверил в этот образ: ведь у актёра и манеры, и внешность настоящего ловеласа! Но это как раз тот случай, когда внешность обманчива: в реальной жизни Ширвиндт ровно наоборот - любящий преданный муж... Вот уже 62 года он женат на одной женщине. С Натальей Белоусовой 16-летний Ширвиндт познакомился случайно, когда оказался летом в легендарном дачном посёлке НИЛ (наука, искусство, литература). Его основал дед Натальи, главный архитектор Москвы. Правда, сам Ширвиндт утверждает, что сперва заинтересовался не Татой, а имевшейся у Белоусовых коровой - юный Шура обожал молоко.

Банальное дачное знакомство вскоре переросло в нечто большее... Ширвиндт писал Наташе пылкие письма, долго за ней ухаживал, а однажды в лютый мороз принёс букет сирени и заявил: "Завтра идём в ЗАГС". Потом он напишет в своей книге: "Не успел я жениться, корову продали: так что остался я без молока... А теперь уже и без возможности его пить - возраст!"

О родителях и своём детстве много интересных историй рассказал сын Ширвиндтов - Михаил.

Настоящей страстью для Александра Ширвиндта стала рыбалка. К этому "наркотику", как выражается Александр Анатольевич, его пристрастил Державин. И не улов так привлекал Ширвиндта, а процесс. Сидеть, смотреть на поплавок и элегантно засыпать. Александр Анатольевич пробовал даже зимнюю рыбалку. Но быстро понял - это не его.

Александр Ширвиндт: "...брался презерватив Баковского завода - в Баковке у нас был единственный презервативный завод, который обслуживал весь СССР, вот. Мотыль клался в презерватив, он завязывался и клался под щёку, чтобы мотыль не замёрз. Представляешь: на 25-градусном морозе вынуть презерватив, открыть вот этого опарыша или мотыля, нанизать на крючок на морозе!"

Вообще Ширвиндт умеет удивлять... Оказывается, он - фанат биатлона. Об этом увлечении актёра в фильме рассказывает спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Начало 60-х. Концерт в Колонном зале Дома союзов. У Магомаева и Кобзона конфликт: один принципиально не хочет выходить на сцену сразу после другого! Публика волнуется... Но как только за кулисами появляется запыхавшийся Ширвиндт, ведущая облегчённо вздыхает: "Всё в порядке, "прокладка" пришла!" Конечно, Ширвиндту, как и любому уважающему себя артисту, всегда хотелось, чтобы в нём видели не "прокладку" или "эстрадника", а большого серьёзного актёра... Ради этого Ширвиндт, всегда дороживший своей шевелюрой, однажды даже побрился наголо - пробовался у Алексея Германа на роль бывшего "лагерника". И всё равно не взяли.

Александр Ширвиндт: "Герману показалось, что я, даже лысый, измазанный углём и говном - ну видно, что 15 лет не просидел! И на роль в итоге позвали малоизвестного артиста с достоверным лицом".

Большой актёр без больших ролей. В фильмографии Ширвиндта почти одни эпизоды... Его приглашали играть либо откровенно комических персонажей, либо "интеллигентных подлецов". В итоге он не сыграл не только Гамлета, но даже Остапа Бендера, хотя и пробовался на эту роль у Гайдая.

Ширвиндту пришлось "добирать" в театре - там у него действительно были значительные роли: Тригорин в "Чайке", Молчалин в "Горе от ума", граф Альмавива в "Женитьбе Фигаро"... Партнёром Ширвиндта в этом спектакле был блистательный Андрей Миронов - роль Фигаро окажется для него роковой. 14 августа 1987 года. Театр сатиры на гастролях в Риге. Дают "Женитьбу Фигаро". На реплике "она оказывает предпочтение мне" Миронов теряет сознание прямо на сцене и падает на руки стоящего рядом Ширвиндта. "Шура, голова болит..." - были его последние в жизни слова: через два дня Миронов умрёт, не приходя в сознание. Боль от этой потери Ширвиндт чувствует до сих пор. Ведь они не просто работали в одном театре - много лет они были лучшими друзьями.

О работе Ширвиндта в театре, его характере и привычках рассказывают коллеги, ученики и друзья: Вера Васильева, Алёна Яковлева, Мария Козакова, Фёдор Добронравов, Александр Олешко, Андрей Барило, Максим Аверин.

Через 30 лет своей работы в Театре сатиры Ширвиндт возглавил этот театр. Занять "высокий пост" было непросто, хотя инициатива исходила от коллектива театра и была поддержана на всех уровнях! Но близкие Ширвиндта были категорически против: в 66 лет взвалить на себя такую ношу... Александр Ширвиндт: "Убеждали, что я сошёл с ума. Жена даже заявила: "Или я, или Сатира!" Я ответил: "Вообще-то вы мне обе надоели".

В его кабинете худрука на стене висит топор: "Чтобы каждый входящий понимал - могу и отрубить что-нибудь!" Однако все в театре знают: суров Ширвиндт только на словах. В реальности - всегда поможет, приободрит, войдёт в положение... Александр Ширвиндт: "Понимаешь, худруки - они должны быть кнут и пряник. Но когда кнут в руках у пряника... Я хороший человек, но всё время из себя это вытравливаю, как могу".

В Театре сатиры действует строгий запрет на съёмки репетиций - свою "творческую кухню" маэстро хранит от посторонних глаз. Для съёмочной группы Ширвиндт сделал исключение... Авторы сняли репетицию нового спектакля "Мольер", который готовится к 90-летию театра. Когда-то роль Мольера блистательно играл сам Ширвиндт, но в этой постановке он выступает только в качестве режиссёра: "Стыдно играть 50-летнего, когда тебе самому уже за 80!" - честно говорит он.

Александр Анатольевич утверждает, что главный секрет его долголетия заключается в том, что он никогда не соблюдает диет, не посещает спортзал и ест на ночь. А в ответ на слухи о сделанных им пластических операциях заявляет: "Делаю постоянно - только не снаружи, а внутри". Чувство юмора Ширвиндта тоже не стареет и любая его реплика, любой рассказ и даже пауза в самом интересном месте всегда сопровождаются громким хохотом... А смех, как известно, продлевает всем нам жизнь. "У него уникальная профессия, - сказал однажды Марк Захаров. - Он - Ширвиндт!"

Режиссёр

Ирина Крячко

Авторы

Валентина Пиманова, Александр Крастошевский

Страна и год

Россия, 2019

Другие познавательные передачи