познавательное12+

Актёрские судьбы

  • ТВ Центр-International

    08 мая в 19:20Идеальный шпион
    сб, 8 мая
    19:20
    Идеальный шпион

    Они покоряли своей физической формой, обезоруживали интеллектом и, к тому же, были просто красивыми мужчинами. Зрители не сомневались: если в стране и есть идеальный герой, то это разведчик. Но поскольку с настоящими бойцами невидимого фронта были знакомые немногие, приходилось влюбляться в киноразведчиков. Причем каждой эпохе полагался свой рыцарь без страха и упрека. Добрый сказочный принц Павел Кадочников. Лихой спецагент Вадим Бероев. Неприметный чекист Станислав Любшин. Суровый шпион Георгий Жженов. Романтичный молчун Вячеслав Тихонов. Почему один и тот же герой получился у этих актеров таким разным? И какие провалы в их собственной жизни не смог бы предотвратить даже непобедимый ас советской разведки?

    Подробная информация.

    Они покоряли физической формой, обезоруживали интеллектом и были просто красивыми мужчинами. Зрители не сомневались: если в стране и есть идеальный герой, то это разведчик! В кино их воплощали самые разные актеры: добрый принц Павел Кадочников, лихой спецагент Вадим Бероев, неприметный чекист Станислав Любшин, суровый шпион Георгий Жженов, романтичный молчун Вячеслав Тихонов.

    ...19 сентября 1947 года. В кинотеатрах - премьера, в очередях к кассам - сотни зрителей, а на экранах - первый советский киноразведчик. Исполнитель главной роли Алексея Федотова, актер Павел Кадочников, уже в день премьеры стал кумиром и примером для подражания. Красивый, скромный, интеллигентный - таким первый экранный разведчик новой эпохи стал почти случайно. Режиссер картины Борис Барнет искал для этой роли совсем другой характер и другого актера. По легенде, Павла Кадочникова на роль Алексея Федотова назначили на самом верху, в КГБ. Выпускник ленинградского техникума, уже сыгравший в "Иване Грозном" и "Робинзоне Крузо", обладатель правильной родословной и, безусловно, эффектной внешности - именно такой актер, по мнению начальства, должен был стать олицетворением советского разведчика.

    Картину оценил кинозритель номер один - Иосиф Сталин. Кадочникову, вождь присудил не только премию имени себя, но и титул "главного разведчика страны". Кто еще мог сыграть Федотова? А кто стал прототипом легендарного майора Вихря в исполнении Вадима Бероева? Из-за чего финальную сцену фильма пришлось снимать целый день? Чем разведчик Александр Белов, сыгранный Станиславом Любшиным в картине "Щит и меч", отличался от других киношпионов? С какими неожиданными проблемами пришлось столкнуться создателям фильма "Ошибка резидента" и исполнителю главной роли Михаила Тульева, актеру Георгию Жженову? Узнаете из документального фильма.

    Но, пожалуй, самым любимым и самым известным разведчиком для миллионов телезрителей был, есть и, вероятно, еще немало лет будет Исаев-Штирлиц - Вячеслав Тихонов. К моменту начала съемок эпопеи "Семнадцать мгновений весны" Татьяны Лиозновой Тихонов уже был известным артистом. За его плечами были роли в картинах "Молодая гвардия", "Дело было в Пенькове", "Война и мир", "Доживем до понедельника". Но "Семнадцать мгновений весны" вознесли его на такую высоту, что не каждому доступна.

    Главное создатели этой легендарной картины объяснили уже в первом кадре: на экран вышел самый лирический из всех героев-разведчиков. Четыре с лишним минуты безмолвной тоски по родине. И лишь на пятой Штирлиц неуверенно заговорил... А самой романтической сценой не только фильма, но и всего советского кинематографа однозначно признают свидание Штирлица с женой. Что интересно, в реальности никакой жены на съемках эпизода не планировалось! Тихонова и Элеонору Шашкову снимали в разные дни. Но актеры так прониклись задачей, что приехали поддержать друг друга в свои выходные.

    - Я влюблена была в тот момент, когда он сидел напротив меня. Встали и разошлись, - вспоминает в документальном фильме Элеонора Шашкова. - В жизни, на концертах он меня встречал очень приятными словами: "Это самая любимая моя жена".

    Чем еще Штирлиц был непохож на своих коллег-шпионов? И почему один и тот же герой получался у актеров таким разным? Об этом и многом другом в фильме расскажут Элеонора Шашкова, Евгений Герасимов, Александр Галибин, Ирина Мирошниченко, киновед Давид Шнейдеров, историк спецслужб Александр Колпакиди, актриса Земфира Цахилова, дочь Вадима Бероева Елена Бероева, режиссер Вадим Дубровицкий, режиссеры Борис Бланк и Владимир Грамматиков, Олег Янковский (архивные съемки).

О передаче

Взлёты и падения по карьерной лестнице, любовь, скандалы и семейные драмы... Как складывались актёрские судьбы? Через что пришлось пройти любимцам публики? Истории жизни знаменитых артистов смотрите в документальном цикле "Актёрские судьбы".

Автор

Анна Брановец

Страна и год

Россия, 2020

Другие познавательные передачи