познавательное12+

Актёрские драмы. Отравленные любовью

О передаче

В жизни некоторых актёров была любовь, которую называют "роковой". Любовь, ради которой забывали о собственной гордости, жертвовали отношениями с близкими людьми и даже шли на самоубийство. Для многих, кто прошёл через такое сильное чувство, оно не прошло без последствий и определило все последующие попытки построить семейное счастье.

Подробная информация.

Артистам, привыкшим играть на экране сильные чувства, порой и самим приходилось переживать любовь, ради которой они забывали обо всем и даже шли на самоубийство. Какие "жестокие романсы" разыгрались в жизни любимых актеров, зрители узнают, посмотрев документальный фильм "Актерские драмы. Отравленные любовью".

Первую любовь свердловчанина Владимира Гостюхина звали Наташей. Она стала его наваждением, причиной душевных мук. Молодые люди познакомились на танцах. Хулиган Гостюхин тогда только начал новую жизнь, порвал со старой компанией, записался в драмкружок и восстановился в радиотехникуме, откуда его отчислили. Наташа не отвергала его ухаживания, но держала дистанцию. Однако совместными усилиями родителям удалось уговорить девушку принять предложение руки и сердца. Но на третий час ожидания невесты в ЗАГСе Владимир понял, что его снова обманули. Оказалось, что накануне регистрации брака на побывку из армии вернулся тот, кому Наташа уже пообещала свое сердце. А через месяц девушка призналась Владимиру, что беременна...

Для Гостюхина эта история чуть не закончилась гибелью. В день свадьбы Натальи со своим возлюбленным Владимир решил распрощаться с жизнью и бросился под троллейбус, который лишь чудом успел затормозить. Удалось ли Владимиру построить семейное счастье с другими? Смог ли он окончательно забыть первую любовь? Жалеет ли, что вынес на публику подробности? Узнаете из картины.

Другая картина - правда, не художественная или документальная - была в жизни актрисы Ларисы Кадочниковой. Она была студенткой ВГИКа, когда оказалась на открытии выставки популярного художника Ильи Глазунова. Когда художник писал ее в первый раз, Ларисе показалось, что она совсем ему не нравится. Девушка долго не могла поверить, что смогла заинтересовать такого важного человека. А Глазунову и не пришлось завоевывать сердце красавицы - она была влюблена в него с первой встречи.

Отношения Ильи Глазунова и Ларисы Кадочниковой были непростыми. Он требовал, чтобы она являлась перед ним немедленно, как только была нужна. Сам же мог подолгу не отвечать на звонки и пропадал всякий раз, когда в нем просыпались жалость и угрызения совести перед женой - Ниной Виноградовой-Бенуа.

Когда Лариса забеременела, то о рождении ребенка не могло быть и речи - ей надо было окончить ВГИК, а в планы Глазунова дети вообще не входили. Но через год Кадочникова забеременела снова. И тогда они с матерью решили, что последнее слово должно остаться за Глазуновым... В тот день ее мир рухнул. Ее спасением стал оператор Юрий Ильенко, который был влюблен в девушку. Они поженились. Но за свою роковую любовь к художнику Кадочникова заплатила огромную цену - она больше никогда не смогла иметь детей.

Актрисе Людмиле Поляковой не пришлось на экране сыграть большую любовь, зато в жизни она влюблялась не раз. О прекрасном принце, конечно, мечтала, и однажды он явился. Прекрасный и недосягаемый. Будущий режиссер "Белорусского вокзала" Андрей Смирнов, тогда делавший первые шаги в кино, пригласил Полякову на главную роль в фильм "Ангел". Кроме как в кино их жизни пересечься не могли нигде: она - беднота с окраин, а он - золотая молодежь.

На съемках в Прибалтике они много времени проводили вместе. Полякова призналась Смирнову в своих чувствах, и у них начался роман. Она была влюблена страстно и не замечала, что Смирнов не относится к их отношениям серьезно. А о том, что в Москве ее ждет законный муж, актер Василий Бочкарев, Полякова и не вспоминала.

Вернувшись в столицу после экспедиции, Смирнов стал избегать девушку. Полякову не устраивало многоточие в этом романе - ей нужен был финал, пусть даже несчастливый... Людмила долгие годы не могла простить Андрею того, что стала для него лишь мимолетными увлечением. Счастливой крепкой семьи ей построить так ни с кем и не удалось, страх быть обманутой и брошенной остался с ней навсегда.

У всех переживших любовную драму, говорят авторы фильма, на сердце остаются незаживающие раны. Однако актеры, в отличие от своих зрителей, любой трагический опыт умеют превращать в инструмент, которым пользуются, чтобы быть еще убедительнее в своих ролях.

Почему Лариса Лужина готова была расстаться с жизнью? Какую любовную драму пережил Марк Бернес? Чем закончился роман Аллы Ларионовой и Ивана Переверзева? Смотрите новый документальный фильм "Актерские драмы. Отравленные любовью".

Участники: Владимир Гостюхин, Лариса Лужина, Лариса Кадочникова, Ольга Богданова, Людмила Полякова, Георгий Мамиконов, Людмила Гладунко.

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи