познавательное12+

Агрессивная среда

  • Наука

    02 дек в 08:30Давление
    чт, 2 дек
    08:30
    Давление

    Мы все ходим по поверхности планеты Земля, но на самом деле живем на дне океана - океана воздушного. И тут впору посмеяться над выражением "невесом как воздух": воздух еще как весом! Сколько весит атмосфера, и что будет, если человек окажется без этого груза на плечах? Каким давлением испытывают подводные лодки, и что противопоставить давлению воды на аварийной субмарине? А также какие красоты невозможны без этой агрессивной среды - в фильме "Давление" из цикла "Агрессивная Среда"!

    09:20
    Пламя

    Огонь, следуя знаменитой фразе, - одна из тех вещей, на которые можно смотреть бесконечно. Языки пламени и правда завораживающее зрелище, но не стоит забывать - еще и очень опасное. Не зря силу пламени называют пожирающей - в нем могут без следа исчезнуть даже самые прочные металлы, что уж говорить о его опасности для нас, людей. И все же человечество не только научилось сдерживать необузданную силу огненной стихии, но и использовать ее энергию.

    10:15
    Подземные опасности

    Каждому из нас хочется твердо стоять на земле. Но как можно быть уверенным в этом, если мы не знаем, что у нас под ногами?! А вдруг там пустота?! Какие процессы происходят в недрах планеты, и насколько может быть агрессивна земля? В поисках ответов съемочная группа посетит удивительные места: гипсовые пещеры, соляные рудники, метро и даже город, в котором выражение "земля уходит из под ног" далеко не фигуральное!

О передаче

"Элементарно, Ватсон!" - сказал бы Шерлок Холмс и... ошибся бы. Мало того, что и сам английский сыщик ни в одном романе Конан Дойля ни разу не произносил этой фразы, так, вдобавок, всё далеко не элементарно. В мире, где большая часть вещей кажется нам привычной и устоявшейся, очень много удивительного, даже с тем, что, на первый взгляд, предельно понятно. Что делает человека рекордсменом по выносливости, и чем вас очень удивят облака? Как проехать четверть экватора за Полярным кругом, и можно ли победить одну болезнь другой? Вы будете удивлены!

Ведущий

Александра Говорченко

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи