познавательное12+

Олег Стриженов. Никаких компромиссов

О передаче

Олег Стриженов практически не появляется на публике, никак не комментирует многочисленные легенды вокруг собственной личности. Почему он отказался от ролей Гамлета и Андрея Болконского? Почему называл себя самым зависимым человеком? И почему практически никогда не шёл на компромиссы?

Подробная информация.

В его творческой биографии было много запоминающихся ролей. Красавец-революционер Артур в "Оводе", харизматичный патриот Ривера в "Мексиканце", благородный белый поручик Говоруха-Отрок в "Сорок Первом" одинокий мечтатель в "Белых ночах", нежный и трогательный Петруша Гринев в "Капитанской дочке", "очарованный странник" Афанасий Никитин в "Хождении за три моря", безумец-Герман в "Пиковой даме"...

Но около десяти лет назад актер завершил карьеру и стал редко появляться на публике. Он практически прекратил всякое общение с прессой и никак не комментирует многочисленные легенды, шлейф от которых тянется с середины прошлого века! Впрочем, между ним и публикой, между ним и коллегами по актерскому цеху всегда была дистанция. Для кого-то она была короче, для кого-то - длиннее.

Из-за этой дистанции, рассказывают авторы фильма, Олег Александрович мог позволить себе быть в числе "отказников". Кинорежиссер Сергей Бондарчук больше года искал актеров для участия в киноэпопее "Война и мир". Но буквально накануне съемок от, без преувеличения сказать, "роли века" - князя Андрея Болконского - Стриженов отказался! "Ну, не с милицией же мне заставлять его играть!" - возмущался тогда замминистра культуры Баскаков. Повлиять на решение актера взялась сама всемогущая Екатерина Фурцева, в то время бывшая министром культуры СССР. Она предложила взамен согласия на роль присвоение звания народного артиста! Стриженов отшутился, но опять наотрез отказался.

Его обвинили в некрасивом позерстве, но Олег Александрович был искренне убежден, что если режиссер пробует на роль всех подряд, значит, не имеет своего видения героя и всей картины в целом. А в таком фильме ему не место! И этому правилу актер, которого после фильма "Овод" снимали без проб, неукоснительно следовал. После Бондарчука Стриженов отказал самому Григорию Козинцеву - мэтру советского кинематографа! Он приглашал Олега Александровича попробовать себя в роли Гамлета...

Зрителям документального фильма, вероятно, будет интересен и тот факт, что Стриженов никогда не повторялся. Творческая группа картины нашла этому очень точное подтверждение. После блистательно сыгранного белогвардейского поручика-аристократа у Григория Чухрая на него обрушился вал предложений играть белых. Он отказывал, потому что не хотел быть "штамповщиком". Все у него должно было быть единожды: один белогвардеец, один путешественник, один разведчик, один космонавт. Зато новую интересную роль он был готов ждать годами, даже если пауза затягивалась на десять лет!

А вот ещё один парадокс, который ждет зрителей. Будучи актером, который всегда и с себя, и с коллег спрашивал, что называется, "по гамбургскому счету", Стриженов признавался, что в кино все время чувствовал себя от кого-то зависимым: от сценариста, режиссера, оператора. При этом он не скрывал своего недовольства. И отчасти по этой причине заслужил репутацию человека отстраненного и даже заносчивого.

Почему Олег Стриженов почти никогда не шел на компромиссы и как это повлияло на отношение к нему коллег? Как складывался жизненный и профессиональный путь легендарного артиста? В чем секрет невероятного обаяния актера? Об этом и многом другом в документальном фильме зрителям расскажут Василий Ливанов, Марианна Вертинская, Сергей Никоненко, Евгений Стеблов, Александр Филлипенко, Борис Галкин, Татьяна Конюхова, Татьяна Догилева, Владимир Басов-мл., Светлана Светличная, Ирина Апексимова, Светлана Коркошко, Кирилл Разлогов, Екатерина и Александр Стриженовы, Лионелла Пырьева.

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи