познавательное12+

22 июня. Самый длинный день

О передаче

Первые фашистские бомбы упали на нашу землю в 3 часа 15 минут. Одновременно на всех участках границы начался массированный артобстрел советских позиций. Точными ударами бомбили узлы связи, железнодорожные станции, аэродромы, штабы и воинские части. Связь с войсками на западной границе, а, значит, и управление ими было потеряно. Ведь ещё накануне вторжения авиаразведка немцев подготовила подробные карты стратегических объектов, а 21 июня группы немецких диверсантов пересекли советскую границу и вывели из строя 80 процентов линий связи. В этот день в генеральном штабе в Москве даже не догадывались о катастрофических потерях Красной армии. До последнего руководство страны отказывалось верить в происходящее. Уже вовсю бомбили Киев, Житомир, Севастополь, Гродно, а Сталин продолжал надеется на то, что это обычная провокация немецких войск.

Подробная информация.

Под вражеским огнем гибли наши солдаты, а в советских войсках еще не была отменена директива № 1, которая предписывала не поддаваться ни на какие провокационные действия немцев, могущие вызвать крупные осложнения.

Командующему ВВС генерал-майору Ивану Копецу директива наркома обороны о возможном нападении Германии стала известна ещё в 00 ч. 30 мин. Перед ВВС ставилась задача: до рассвета рассредоточить всю авиацию и тщательно ее замаскировать. Рассредоточить? Ночью? Копец знал: ночью у него могли летать всего 242 экипажа! У 446 самолетов экипажей нет вообще, 224 самолета были неисправны. Да и куда рассредоточивать? Было ясно: задачу выполнить невозможно. Сотни советских самолетов были уничтожены в первые часы войны на земле. Они даже не успели подняться в небо. Фанерные фюзеляжи вспыхивали, как спички. Позже подсчитают, что 22 июня ВВС Западного особого военного округа потеряли 738 самолётов. И это была далеко не единственная потеря в первый день войны.

Что в это время происходило на границе, как действовало верховное командование, удалось ли немцам выполнить намеченный план военных действий?

Режиссёр

Алексей Ракович

Страна и год

Беларусь, 2009

Другие познавательные передачи