познавательное12+

Теория заговора

  • Первый

    13 дек в 03:10Пельмени, вареники, хинкали
    пт, 13 дек
    03:10
    Пельмени, вареники, хинкали

    Рабочий и учебный год в разгаре, времени не хватает ни на что. И после длинного рабочего дня, обратной дороги в автобусах и пробках, ох как не хочется еще и тратить полтора часа у плиты и готовить ужин. И тогда пельмени-вареники становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Вот только все равно мы готовим их с угрызениями совести - на свой страх и риск. Ведь мы уверены, что все полуфабрикаты - плохие, да еще врачи не устают пугать ожирением и проблемами с желудком и сосудами. Вот только ругать себя не надо! Ведь если правильно выбирать полуфабрикаты, то можно не переживать ни за здоровье, ни за фигуру. И пусть хороших полуфабрикатов - всего лишь одна пачка из трех, главное, что они есть.

    Пельмени. Самый популярный полуфабрикат, который едят, ели и будут есть. Но страшилок о нем ходит немерено. Начнем с хороших новостей - ничего подобного в пельменях нет. Роскачество выяснило. В пельменях есть те проблемы, о которых простые покупатели даже подумать не могут. И первое - это фосфаты. Их кладут, чтобы тесто лучше тянулось и не трескалось. И пельмени чтобы при варке не разваливались. И производителей не волнует, что фосфаты "сажают" печень, провоцируют онкологию и губят мужскую силу. Но подождите искать их в составе. Они могут быть зашифрованы в простом слове "специи". Для определения уровня фосфатов есть простой тест, им часто пользуются владельцы аквариумов. Купим три вида пельменей, самые дешевые, средние и самые дорогие, и вместе с химиком проверим их все. А технолог даст три совета - как наверняка выбрать пельмени без фосфатов.

    С чем обычно едят пельмени, особенно мужчины? Чаще всего с майонезом. И от такой еды до ожирения и проблем с печенью рукой подать. А ведь есть соус, который и вкуснее майонеза, и для здоровья - то, что доктор прописал. Ведущий приготовит соус на основе йогурта с огурцами и зеленью.

    Если мужчины налегают на пельмени, женщины предпочитают что полегче. И чаще всего выбирают вареники с творогом. Даже не задумываясь, что едят при этом суррогат. Ведь вместо творога производители часто кладут в вареники творожный продукт на дешевом растительном жире. Как же понять, где настоящие вареники, а где - пальмовый суррогат? Ведь то, что написано на этикетках, мы давно уже не принимаем на веру. Экспертиза - ищем растительные жиры .

    А теперь второе, но не менее важное. Чтобы сделать вареники вкуснее, многие производители кладут "тонну" сахара. Ведь они прекрасно знают, что женщины - сладкоежки. А значит покупать надо менее сладкие. Найдем их. Но есть еще одна проблема, о которой многие и не догадываются. Удивлены? Казалось бы, что можно положить в вареники? Мука, вода да творог. Ан нет! Там встречается целая таблица Менделеева. Расскажем про 3 самые вредные и популярные добавки, которые кладут в вареники. Улучшитель теста, ароматизатор, отбеливатель. А также к каждой добавке - совет, как избежать такой покупки.

    Конечно, пельмени-вареники - набор традиционный, но иногда хочется чего-то поинтереснее. Чтобы добавить воды - и на столе настоящее ресторанное блюдо. И магазины нам такую возможность предоставляют - хинкали. Мы уже не раз давали совет - не покупать мясные продукты, в которых содержится много специй. Ведь специями часто маскируют отсутствие мяса. Но рецепт хинкали - подразумевает специи. Это достаточно острое блюдо. Вот многие производители этим и пользуются, кладут вместо мяса всякие вредные заменители. По статистике, ситуация с мясом в хинкали даже хуже, чем с пельменями. Как же тогда купить хинкали качественные, с мясом? Может, просто не стоит вестись на дешевизну? Проведем дегустацию, а технологов попросим раскрыть секреты, как же выбирать хинкали.

    Хинкали, хоть замороженные, хоть только приготовленные, нужно варить по особенному, чтобы внутри оставался бульончик. Именно так их едят по правилам - сначала выпивают мясной сок, а потом едят саму хинкалину. Но при варке тесто часто рвется... Весь сок вытекает. И из воды мы вылавливаем лепешки теста отдельно, куски мяса - отдельно. Но это - только у тех, кто не умеет варить. Мастер-класс: как варить правильно хинкали - от грузинского шеф-повара.

О передаче

Простые вопросы, которые нам обычно даже не приходят в голову. Почему литр воды стоит дороже литра бензина? Почему в аптеках продают лекарства, которые ни от чего не лечат? Почему один крем в десятки раз дороже другого, если их состав идентичен? Нас обманывают и пытаются нажиться на наших проблемах и нуждах. Нас заставляют покупать то, что у нас и так есть. И это не случайность, а хорошо продуманный механизм. Производителей волнуют только деньги. "Просто бизнес, ничего личного".

Это своего рода заговор, и авторы раскроют, как он работает. С помощью инсайдеров и экспертов по всему миру. Нобелевских лауреатов и бывших сотрудников транснациональных корпораций, чиновников международных организаций и обычных продавцов. От глобальных вопросов в своем расследовании дойдут до конкретики. Какую бытовую технику покупать, стоит ли платить за воду в бутылках, что на самом деле продают нам пищевые корпорации, как отличить шарлатанов в белых халатах от настоящих врачей...

Ведущий

Михаил Мамаев

Страна и год

Россия, 2019

Другие познавательные передачи