познавательное16+

1989. Год, сотворивший современный мир

  • National Geographic

    21 июля в 10:50Сезон 1. 1-я серия - "От коммунизма к терроризму"
    вс, 21 июля
    10:50
    Сезон 1. 1-я серия - "От коммунизма к терроризму"

    Война с терроризмом началась в 2001 году, но истоки этого длящегося уже 17 лет противостояния можно проследить с 1989 года. В этой серии бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер и отставной генерал Дэвид Петреус проливают свет на этап зарождения исламского экстремизма в Афганистане, подвергают детальному анализу продолжающуюся по сей день и не знающую границ борьбу с этим постоянно изменяющим свое лицо идеологическим противником.

    11:15
    Сезон 1. 2-я серия - "Важная новость"

    Сериал продолжает свой удивительный экскурс в историю возникновения в поздние 80-е годы феномена таблоидной журналистики. Размещенные в таблоидах материалы никогда не касались политики, а служили началом для раскрутки различных скандальных историй, связанных со знаменитостями. Ларри Кинг, Конни Чанг и Мори Пович давали этим историям свои уникальные комментарии из первых рук, - так этот новый журнальный формат безжалостно и навсегда вытеснил с прилавков те издания, которые до этого считались новостными.

    11:40
    Сезон 1. 3-я серия - "Покажи мне деньги"

    Что общего между Бартом Симпсоном, Бетменом и Русалочкой? Все они появились на экранах в 1989 году, который сделал Голливуд тем, чем он является в настоящее время. В этой серии кино- и телезвезды Джеймс Брукс и Питер Губер приоткроют для нас завесу над миром развлечений и расскажут, как феноменальный успех этих трех персонажей за один день перевернул весь старый добрый шоу-бизнес и превратил его в ту современную многогранную индустрию, которой она является сейчас.

О передаче

Ни один год в новейшей истории не сыграл такой важной роли в формировании современного облика нашего мира, как 1989 год. 30 лет спустя мы окинем ретроспективным взглядом самые главные события, которые стали знаковыми для этого года и продолжают доминировать в общественных дискуссиях, которые ведутся сегодня по вопросам фундаментализма, расового неравенства, равноправия по половому признаку и влияния интернета на общество в целом. Окончание Холодной войны...отмена апартеида, начало Второй мировой войны, премьера Симпсонов. Если хотя бы одно из этих событий произошло в 1989 году, он несомненно стал бы рассматриваться как переломный в общественном сознании. Но это было только начало.

Страна и год

США, 2018

Другие познавательные передачи