познавательное12+

Чудеса России

  • Планета HD

    21 июля в 21:00Соловки. Крепость духа
    сб, 21 июля
    21:00
    Соловки. Крепость духа

    Остров, выросший среди моря, прямо на входе в Онежский залив. Он словно закрыл собой внутреннюю акваторию, отделив ее от вод Северного Ледовитого океана. Преградил путь врагам. Валунная крепость Соловецкого монастыря - это и символ военной мощи государства, и маяк для кораблей. А за мощными гранитными стенами - место сакральное для сердца человеческого. Святые и страшные Соловки то манили, то пугали. Как горы, которые восхищают и притягивают, но не каждый решается покорить их. На Соловках ничто не обещает покоя, здесь нужно выживать в суровом северном климате. И награда за эти испытания - преображение человека. Обретение нового знания жизни и нового душевного состояния.

    21:35
    Дивногорье

    Насыщенная историей, освещенная молитвой, прославленная чудесами страна Дивногорье на самом деле занимает маленький клочок земли. Всего 11 квадратных километров меловых холмов, поросших степным разнотравьем. Здесь безымянные строители создавали чудеса архитектуры. А над нерукотворными чудесами трудились мастера, чьи имена известны - вода, ветер и время.

    22:05
    Кенозёрье. Сказка-быль

    Кенозерье - край сотен озер, затерянный в глубине Архангельской области. Километры глухих таежных лесов и болот отделяют его от остального мира. Здесь сохранился дух не только Руси дореволюционной, но и даже дохристианской. Местные жители почитают священные рощи, весной закликают птиц. А такого количества деревянных часовен нет больше нигде в России. Эта удивительная земля - вместе с жилыми деревнями, памятниками архитектуры и местами культа - начиная с 90-х годов, находится в составе национального парка, что тоже само по себе необычно. Сердце парка - глубокое и таинственное Кенозеро.

О передаче

Российская земля всегда славилась своими сокровищами - уникальными природными и рукотворными памятниками. Однако мало кто видел их своими глазами, ведь зачастую они расположены в труднодоступных и удаленных уголках нашей Родины. Этот беспрецедентный проект дает телезрителям возможность поближе познакомиться с самыми красивыми и значительными достопримечательностями отчизны!

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи