познавательное16+

Улика из прошлого

  • Звезда

    21 июля в 11:50Тайна завещания Гоголя. Роман со смертью
    сб, 21 июля
    11:50
    Тайна завещания Гоголя. Роман со смертью

    31 мая 1931 года при ликвидации Свято-Даниловского монастыря сотрудники НКВД вскрывают могилу Гоголя. Прах писателя переносят на Новодевичье кладбище. Но сразу после эксгумации по Москве распространяются слухи: в 1852 году Гоголя похоронили заживо! Неужели сбылись страхи, которые преследовали писателя всю жизнь? Ещё за несколько лет до смерти Гоголь напишет завещание, где просит не хоронить его, пока не покажутся явные признаки разложения. Но почему Гоголь так этого опасался? И что стало причиной его безвременной смерти: добровольный уход или роковая врачебная ошибка? Почему по личному распоряжению Сталина был засекречен акт об эксгумации? А очевидцы тех событий путались в показаниях? И какие страшные тайны хранит жизнь и смерть великого русского писателя?

О передаче

Документальный цикл, задача которого - рассмотреть загадочные, зачастую считающиеся необъяснимыми, явления прошлого с точки зрения современной науки.

Что это было: чудо или каприз природы, сверхъестественные силы или обыкновенное мошенничество? Известно одно: события, ставшие темой нашей программы, потрясли современников, а иногда даже повлияли на ход истории. Казалось бы, ничто уже не может раскрыть секрет этих загадочных происшествий, но так ли это? Вооружившись новейшими достижениями науки, попробуем возобновить расследование.

Нам помогут ученые, криминалисты, герои историй, уникальные кадры исторической хроники и научные эксперименты. Мы найдем ответы… изучив улику из прошлого.

Ведущий

Олег Масленников-Войтов

Страна и год

Россия, 2018

Другие познавательные передачи