познавательное12+

Секретная папка

  • Звезда

    27 июня в 20:40Тайные дневники первого председателя КГБ
    ср, 27 июня
    20:40
    Тайные дневники первого председателя КГБ

    На его имя было наложено жесточайшее табу. Его убрали со всех исторических снимков. Его лишили званий, орденов и партбилета. Он умер в опале, но успел написать о себе.

    Первый председатель КГБ CCCР, заместитель Берии и правая рука Хрущёва - генерал Иван Серов. Свои дневники он замуровал в стену гаража на подмосковной даче. Cпустя 25 лет после его смерти рукописи нашлись и заговорили... За что же отправили в опалу главу спецслужб страны? Как на самом деле начиналась знаменитая хрущёвская оттепель? А также - новые подробности дела главного "крота" советской разведки Олега Пеньковского.

    21:25
    Игорь Курчатов. Загадка атомного гения

    1945 год. Взрывы в Хиросиме и Нагасаки тенью легли на послевоенный мир. Бомбы сбрасывали не физики, но изобрели их именно они. Могущество и опасность точных наук стали очевидны. Физики теперь влияют на мировую политику. Сталин поручает Игорю Курчатову сделать бомбу. Сколько лет вам понадобится? Пять! Но, как мы знаем, ученый перевыполнил план - создал за четыре. Но какой ценой? Во времена Сталина атомная эпопея стала для Курчатова каждодневным риском и требовала предельного напряжения. Малейшая неудача могла погубить ученого в любое мгновение. Всю жизнь он прожил под дамокловым мечом. Его биография - сплошная тайна, настолько он был засекречен. Более того, Курчатов всегда был скрытным человеком и никогда не делился ни с кем своими переживаниями и сомнениями. Однако программе удалось найти уникальные документы, которые раскрывают Курчатова совсем с другой стороны. Кого он любил? Кого ненавидел и как относился к врагам, коих в его жизни было немало? Чего достиг, а чего так и не успел сделать? О чем больше всего сожалел? И чего Курчатов так и не мог простить себе до самой смерти?

    22:10
    Маршал и мадонна. История одной победы

    Всё человечество до сих пор благодарно советскому маршалу Коневу за спасение знаменитого шедевра из прославленной Дрезденской галереи... Но что мы знаем об этом человеке?

    Он резко выделялся среди командующих фронтами. Обритый наголо, неулыбчивый, взвешивающий каждое слово. Иван Конев казался настоящей "машиной войны", исполняющей и отдающей приказы. О нем было мало что известно. Даже в политуправлении знали только одно: перед ними железный сталинский маршал. Конев командовал 1-м Украинским фронтом, когда Красная армия освобождала в 1945 году Восточную Европу. В конце войны у союзников была концепция уничтожить все культурное наследие немецкой нации. Поэтому в феврале 45-го, в ходе англо-американского авианалета, был практически стерт с лица земли город Дрезден. Погибли десятки тысяч людей, уничтожена и знаменитая Дрезденская галерея. Но маршал узнал, что немцы успели вывезти все сокровища. Ему предоставили список, в котором первым номером значилась "Сикстинская мадонна" Рафаэля. Но где же она теперь? Куда фашисты спрятали все экспонаты из Дрезденской галереи? Как удалось найти картину? Почему "Сикстинская мадонна" 10 лет находилась в Советском Союзе?

О передаче

История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами и великими свершениями? Кто скрывается за тайными заговорами и сокрушительными поражениями? Неизвестные подробности, удивительные факты, достоверные источники - всё это хранится в "Секретной папке".

Ведущий

Дмитрий Дибров

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи