познавательное12+

Теория заговора

  • Первый

    29 июня в 12:15Что мы пьём летом?
    сб, 29 июня
    12:15
    Что мы пьём летом?

    Когда мы хотим пить, то готовы отдать любые деньги за глоток напитка. И хватаем первое, что мелькнёт перед глазами яркой этикеткой или названием бренда, о котором мы что-то слышали. И часто наша покупка оказывается не спасением для организма, а настоящим испытанием. Расскажем, как утолить жажду без вреда для здоровья.

    Подробная информация.

    Чаще всего летом мы покупаем бутилированную воду. В программе уже не раз рассказывали, что цена - далеко не показатель её качества. Сегодня авторы решили узнать, какая вода из недорогих самая полезная. Проведём экспертизу популярных брендов на три самых важных показателя - на наличие опасных микроорганизмов, магния и кальция.

    Количество магния и кальция в той или иной бутылке можно установить в магазине. Нужно правильно прочитать этикетку.

    Часто возникают ситуации: вы в офисе, в поликлинике или других учреждениях и жажда невыносимая. Тут на помощь приходят кулеры. Речь о том, чтобы налить и выпить водопроводную воду, даже не идёт. Мы боимся её как огня и не подозреваем, что именно вода из кулеров - настоящая мина замедленного действия.

    По словам экспертов, там может быть настоящий рассадник бактерий. Пройдёмся по поликлиникам и наберём воду из кулеров, сдадим в лабораторию и посмотрим, кишат там бактерии или нет.

    Проблема не в качестве воды, а в том, что бутылки для кулеров имеют долгую "жизнь". Все бутылки возвращаются назад, их моют и наливают в них новую воду. Объясним, почему каждый раз, заказывая бутилированную воду, мы играем в русскую рулетку.

    Квас. Ещё один напиток, который покупаем летом практически каждый день. Но на полках вместо кваса часто стоит сладкая газировка со вкусом кваса.

    Первое, что может превратить "квас" в обычный лимонад - это нарушение технологии производства. Эксперты рассказывают, какие добавки помогают ускорить процесс.

    Но молочную и уксусную кислоту производители редко честно указывают в составе. Как их определить? Проще простого - по пене.

    Но пена пене рознь. По словам экспертов, производители могут искусственно газировать напиток. Ведущий рассказывает, как можно прямо в магазине по пене понять, какой квас у него в руках. Натуральный продукт пенится крупными пузырьками. И чем дольше они держатся, тем лучше продукт.

    В магазинах сейчас появился "живой" квас. Если верить надписям на бутылках - это очень полезный напиток. В нём и витамин Е, и витамины группы В. То есть не просто жажду утолите таким квасом, но и здоровье укрепите. Спросим у экспертов, можно ли верить этим надписям.

    Вторая проблема магазинного кваса - большое количество сахара. Есть способ ещё до покупки узнать, переборщил с сахаром производитель или нет. Если в составе есть лимонная кислота, значит сахара там много.

    Ещё одна проблема кваса - этиловый спирт. Совсем недавно стакан кваса боялись выпить все, кто садился за руль. А некоторые до сих пор не знают, что нормы промилле теперь чётко прописаны. Но выпить квас и сесть за руль сотрудники ГИБДД всё равно не советуют.

    Содержание этилового спирта в квасе везде разное. На бутылках пишут лишь то, что меньше допустимой нормы - 1,2 процента. Авторы решили выяснить точно, в каком квасе спирта меньше всего. Чтобы без опаски давать квас детям, сдаём на экспертизу популярные бренды.

    Сейчас прилавки завалены напитками-новинками с многообещающими этикетками. "Алоэ вера+гранат, без консервантов и красителей", "обогащённый витаминами А, С, D3", "нектар с семенами базилика", "без сахара и калорий". Ведущий вместе с профессором Еленой Мясниковой разбирает все новинки. И наглядно показывает, из чего они сделаны.

  • Первый HD

    29 июня в 12:15Что мы пьём летом?
    сб, 29 июня
    12:15
    Что мы пьём летом?

    Когда мы хотим пить, то готовы отдать любые деньги за глоток напитка. И хватаем первое, что мелькнёт перед глазами яркой этикеткой или названием бренда, о котором мы что-то слышали. И часто наша покупка оказывается не спасением для организма, а настоящим испытанием. Расскажем, как утолить жажду без вреда для здоровья.

    Подробная информация.

    Чаще всего летом мы покупаем бутилированную воду. В программе уже не раз рассказывали, что цена - далеко не показатель её качества. Сегодня авторы решили узнать, какая вода из недорогих самая полезная. Проведём экспертизу популярных брендов на три самых важных показателя - на наличие опасных микроорганизмов, магния и кальция.

    Количество магния и кальция в той или иной бутылке можно установить в магазине. Нужно правильно прочитать этикетку.

    Часто возникают ситуации: вы в офисе, в поликлинике или других учреждениях и жажда невыносимая. Тут на помощь приходят кулеры. Речь о том, чтобы налить и выпить водопроводную воду, даже не идёт. Мы боимся её как огня и не подозреваем, что именно вода из кулеров - настоящая мина замедленного действия.

    По словам экспертов, там может быть настоящий рассадник бактерий. Пройдёмся по поликлиникам и наберём воду из кулеров, сдадим в лабораторию и посмотрим, кишат там бактерии или нет.

    Проблема не в качестве воды, а в том, что бутылки для кулеров имеют долгую "жизнь". Все бутылки возвращаются назад, их моют и наливают в них новую воду. Объясним, почему каждый раз, заказывая бутилированную воду, мы играем в русскую рулетку.

    Квас. Ещё один напиток, который покупаем летом практически каждый день. Но на полках вместо кваса часто стоит сладкая газировка со вкусом кваса.

    Первое, что может превратить "квас" в обычный лимонад - это нарушение технологии производства. Эксперты рассказывают, какие добавки помогают ускорить процесс.

    Но молочную и уксусную кислоту производители редко честно указывают в составе. Как их определить? Проще простого - по пене.

    Но пена пене рознь. По словам экспертов, производители могут искусственно газировать напиток. Ведущий рассказывает, как можно прямо в магазине по пене понять, какой квас у него в руках. Натуральный продукт пенится крупными пузырьками. И чем дольше они держатся, тем лучше продукт.

    В магазинах сейчас появился "живой" квас. Если верить надписям на бутылках - это очень полезный напиток. В нём и витамин Е, и витамины группы В. То есть не просто жажду утолите таким квасом, но и здоровье укрепите. Спросим у экспертов, можно ли верить этим надписям.

    Вторая проблема магазинного кваса - большое количество сахара. Есть способ ещё до покупки узнать, переборщил с сахаром производитель или нет. Если в составе есть лимонная кислота, значит сахара там много.

    Ещё одна проблема кваса - этиловый спирт. Совсем недавно стакан кваса боялись выпить все, кто садился за руль. А некоторые до сих пор не знают, что нормы промилле теперь чётко прописаны. Но выпить квас и сесть за руль сотрудники ГИБДД всё равно не советуют.

    Содержание этилового спирта в квасе везде разное. На бутылках пишут лишь то, что меньше допустимой нормы - 1,2 процента. Авторы решили выяснить точно, в каком квасе спирта меньше всего. Чтобы без опаски давать квас детям, сдаём на экспертизу популярные бренды.

    Сейчас прилавки завалены напитками-новинками с многообещающими этикетками. "Алоэ вера+гранат, без консервантов и красителей", "обогащённый витаминами А, С, D3", "нектар с семенами базилика", "без сахара и калорий". Ведущий вместе с профессором Еленой Мясниковой разбирает все новинки. И наглядно показывает, из чего они сделаны.

О передаче

Простые вопросы, которые нам обычно даже не приходят в голову. Почему литр воды стоит дороже литра бензина? Почему в аптеках продают лекарства, которые ни от чего не лечат? Почему один крем в десятки раз дороже другого, если их состав идентичен? Нас обманывают и пытаются нажиться на наших проблемах и нуждах. Нас заставляют покупать то, что у нас и так есть. И это не случайность, а хорошо продуманный механизм. Производителей волнуют только деньги. "Просто бизнес, ничего личного".

Это своего рода заговор, и авторы раскроют, как он работает. С помощью инсайдеров и экспертов по всему миру. Нобелевских лауреатов и бывших сотрудников транснациональных корпораций, чиновников международных организаций и обычных продавцов. От глобальных вопросов в своем расследовании дойдут до конкретики. Какую бытовую технику покупать, стоит ли платить за воду в бутылках, что на самом деле продают нам пищевые корпорации, как отличить шарлатанов в белых халатах от настоящих врачей...

Ведущий

Михаил Мамаев

Страна и год

Россия, 2019

Другие познавательные передачи