познавательное16+

Человек в кадре

  • Время

    Сегодня в 03:55Лилиан Малкина
    Сегодня
    03:55
    Лилиан Малкина

    Она жила и работала в России до 1992 года, работала на многих сценах, снималась в фильмах "Внимание, черепаха!", "Степь", "Руанская дева по прозвищу Пышка", "По имени Барон". О ее розыгрышах и хулиганствах ходили легенды. Своими шутками она могла сорвать спектакль. Ее любили друзья и коллеги и ненавидели руководители театров. Безотказная и честная, она всегда выручала тех, кому нужна была ее помощь и открыто шла в бой с чиновниками и главными режиссерами. Лилиан Малкину воспитали как актрису и человека Фаина Раневская и Татьяна Окуневская. Отсюда ее ярчайшая индивидуальность. Когда она покинула Россию и приехала в Прагу, чехи пришли в восторг от ее уникального таланта, неповторимого комедийного дара. Она - единственная русская актриса, успешно работающая в Европе. О причудах судьбы Лилиан Малкина рассказывает и в кадре, и со сцены - на своем первом в России творческом вечере. В фильме также принимают участие народный артист России Виктор Сухоруков, заслуженный артист России Павел Любимцев, актеры Татьяна Лукьянова, Сергей Коковкин, Елена Бушуева-Цеханская. Использованы фрагменты документального фильма "Пани Малкина - чешская Раневская".

    Завтра
    04:00
    Марлен Хуциев

    Марлен Хуциев является ключевой фигурой в кинематографе 60-х, сегодня его по праву считают одним из лидеров советской "новой волны". Этот изящный человек с негромким, чуть глуховатым голосом ничуть не похож на знаменитых режиссеров, которых не случайно сравнивают с командующими большими соединениями. Все, кто описывал этого мастера, отмечали его созерцательный характер. И это не штамп, а, действительно, самое первое характерное впечатление от встречи с ним.

    чт, 15 нояб
    03:55
    Эдуард Назаров

    Он снял всего семь фильмов, из них два - короткометражные, один - почти неизвестный, два - уморительно смешные и еще два - гениальные. Можно снять десятки картин и даже не приблизиться к той планке, которую задал для себя, а потом и победно взял Назаров. Эдуард Назаров - педагог. Даже если бы он не был режиссером, его имя вошло бы в историю кино благодаря ученикам. Александр Петров, Михаил Тумеля, Михаил Алдашин, Алексей Харитиди, Алексей Демин, Александр Бубнов, Зоя Трофимова, Ринат Газизов, Андрей Соколов, Дмитрий Геллер, Степан Бирюков... Эти имена сегодня составляют авангард отечественной анимации: "Оскар", "золото" в Каннах, Госпремия России, "Ника", "Золотой орел", Гран-при лучших кинофестивалей планеты. Но дело не в призах - их у самого Учителя предостаточно. Мастерскую Хитрука-Назарова называли знаменем Высших режиссерских курсов, на занятия к этим мастерам бегали с особым рвением, потому что, по словам студентов, это было интересно и больно. Ведь от любимых педагогов всегда можно было услышать в свой адрес правдивые вещи.

О передаче

Уникальный документальный проект канала Время. Для всех, влюбленных в кино, — под прицелом нашей документальной камеры те, кто создает эту сказку — в кадре и за кадром.

Страна и год

2010

Другие познавательные передачи