познавательное

Владимир Крючков. Последний председатель

О передаче

26 августа 1991 года по коридору следственного изолятора КГБ "Матросская тишина" в сопровождении охраны шёл невысокий пожилой человек. Вот и камера. Скрип тяжелой двери. Лязг металлического замка. В полной тишине он остановился на пороге своего нового жилища...

Всего пять дней назад от него одного зависела судьба всего Советского Союза: президент страны Горбачев был отстранен от должности и заперт на крымской даче, на улицы Москвы вошли танки. Формально власть оказалась в руках комитета по чрезвычайному положению - ГКЧП. Но на деле все решал только один человек - председатель КГБ Владимир Крючков.

Ему предстояло остаться в истории фактически последним председателем КГБ - преемники занимали лишь номинальный пост во главе организации, стремительно терявшей былое могущество. Ему предстояло пережить упадок одной из лучших спецслужб мира, в создание которой было вложено столько сил, попытку покушения, смерть близких. Ему предстояло до конца дней мучиться сомнениями в правильности своего выбора и унести в могилу главную тайну - что помешало главе КГБ стать диктатором советской империи?

Режиссёр

Элла Тухарели

Страна и год

Россия, 2014

Другие познавательные передачи