познавательное12+

Побег. Сквозь железный занавес

О передаче

История самых громких побегов из СССР. В Советском Союзе у них было всё - слава, признание, поклонники. Но им хотелось большего! Увидев однажды жизнь за границей, они могли уже жить спокойно за железным занавесом. Вынашивали планы побега и мучительно ждали момента, когда можно бежать... Знали ли они, что ждёт их в новом мире? Получили ли то, к чему стремились? Актёр Олег Видов, хоккеист Александр Могильный, учёный Станислав Курилов, музыканты, братья Овечкины. Все эти люди, нарушая закон и моральные обязательства, рвались "на свободу", в поисках красивой жизни или самореализации.

Подробная информация.

О "Семи Симеонах" заговорили в середине 80-х. Ещё бы - настоящий джаз из российской глубинки, к тому же, все участники ансамбля - родные братья! Но за фасадом внешне благополучной семьи скрывалось трудное детство братьев Овечкиных. Сегодня мало кто помнит отца "Симеонов" - водителя-дальнобойщика, который часто выпивал и, доходя до "кондиции", хватался за самодельные обрезы. Тогда вся семья в страхе ожидала, когда папа заснёт. Вернувшись из армии, старший сын Василий, терпеть этого уже не смог. Он подговорил братьев, и, когда глава семейства в очередной раз стал куражится, они забили отца до смерти. Участковый и соседи подтвердили - это была самооборона. С этого момента "Симеоны" поняли - силой и жестокостью можно добиться всего!

8 марта 1988 года лайнер "Ту-154" совершал рейс Иркутск-Ленинград. После дозаправки в Кургане в кабину пилотов постучала стюардесса и передала записку, которую ей вручил Василий Овечкин: "Требуем следовать в Англию… В случае снижения самолет будет взорван!". Команда сначала восприняла угрозу как шутку. Но музыканты предупредили, что у них обрезы, а в контрабасе - взрывчатка. Пилот доложил о ситуации на землю. Через некоторое время по стюардесса сделала объявление о том, что по техническим причинам самолёт произведет посадку в Финляндии для дозаправки и последующего вылета в Лондон. Ситуацию удавалось держать под контролем до тех пор, пока самолет не приземлился на военном аэродроме Вещево близ финской границы.

Старшие братья не сомневались в успехе, пока не начался штурм. Тогда Овечкины поняли, что это конец, и тут пришел черед самодельной бомбы… "Бегство в рай" "Семи Симеонов" стоило жизни четверым пассажирам и бортпроводнице. Из семьи погибли пятеро: мать и старшие сыновья. Судьба тех, кто остался в живых, не сложилась: Сергей пропал без вести, Игоря убили в СИЗО. Единственным, кто исполнил мечту своих братьев, был Михаил. Он стал профессиональным музыкантом и спокойно уехал за границу через 3 года, когда все пути были открыты. Но желанный рай не принес счастья: Михаил не нашёл ни дома, ни семьи, а несколько лет назад перенес инсульт и уже никогда не встанет на ноги…

В отличие от семьи Овечкиных ученый Станислав Курилов для своего побега выбрал не воздушный, а водный путь. 14 декабря 1974 года в Филиппинском море капитан круизного лайнера "Советский Союз" объявил тревогу - без вести пропал пассажир! Никто и не догадывался, что в этот момент 38-летний Курилов уже вторые сутки борется с волнами, а морское течение сносит его все дальше от ближайшего острова. Но куда больше смерти в воде беглеца страшило, что лайнер может вернуться на его поиски. Тогда - вытащат, вернут и запрут навсегда!

Слава Курилов провел детство в Семипалатинске. С малых лет тянулся к воде и уже в 10 лет переплыл Иртыш "на спор". Выбравшись из пучины, Курилов твердо решил - станет моряком и объедет весь мир! А потом сбежал из дома и отправился в Ленинград, где пытался без документов поступить юнгой на Балтийский флот. Потерпев неудачу, штурмовал мореходное училище, но и здесь его ждал провал - врачи обнаружили у него близорукость. Дорога во флот была закрыта, но оставалась спасительная соломинка - океанология.

Слава работал акванавтом на Чёрном море и его успехами заинтересовался сам Жан Ив Кусто. Весной 1970 он пригласил советских океанографов в экспедицию сначала в Тунис, а потом на атоллы Тихого океана. Но командировке не суждено было состояться - Курилова сочли неблагонадежным, так как его родная сестра Анжела уехала в Канаду. В ноябре 1974 ученый увидел в газете объявление о том, что большой пассажирский лайнер идет к экватору с туристами на борту. И сразу понял - это и есть та самая возможность, которую он ждал. И даже виза была не нужна: за три недели путешествия ни одной стоянки в иностранном порту. 13 декабря около восьми вечера он покинул каюту с маской, ластами и трубкой в сумке. Вокруг - штормящее море с 7-метровыми волнами. Но Курилов умудрился прыгнуть с палубы, предполагая, что до суши 18 километров. Но, как выяснилось, ученый жестоко ошибался - расстояние, в итоге, оказалось около 100 километров…

Позже в американских газетах появилась крошечная заметка о советском перебежчике Славе Курилове, доплывшем до филиппинского острова Минданао. Потом он сумеет добраться и до сестры в Канаде, и даже побывать на Северном полюсе… А гибель свою ученый найдет в воде. В 1998 году во время водолазных работ на озере Кинерет Слава Курилов погибнет, спасая жизнь коллеге.

Испытывал ли ученый ностальгию по Родине? Почему хоккеист Александр Могильный, "укативший" в эмиграцию по победному льду Стокгольма, отказался выступать за сборную страны и как все-таки решил вернулся в Россию? Какая судьба была уготована в Америке "Всаднику без головы" Олегу Видову? Смотрите новый документальный фильм "Побег. Сквозь железный занавес".

Участники: Михаил Веллер, Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Сергей Чонишвили, вдова актёра Олега Видова Джоан Видова, Олег Меньшиков, Алексей Кравченко, Игорь Миркурбанов, сестра ученого-ихтиолога Катерина Курилова.

Автор

Елизавета Богдан

Страна и год

Россия, 2019

Другие познавательные передачи