Трейлер
6.4фильмыдрамаСША200316+

Панчо Вилья

Лента поведает нам невероятную, но правдивую историю о том, как мексиканский революционер Панчо Вилья позволил голливудскому режиссеру снять фильм о себе; по ходу действия съемок народный герой сам корректировал кинопроцесс, а заодно и ход исторических событий. Два гиганта киноиндустрии начала века – Дэйвид Гриффит и Гарри Эйкен отправляют своего молодого помощника Фрэнка Тайера в Мексику, где он на свой страх и риск снимает «немое» кино о подвигах Вильи. Оказавшись под перекрестным огнем, в буквальном смысле слова, съемочная группа Тайера рискует жизнью, заблудившись между реальностью и вымыслом. Камера! Мотор! Революция!

О фильме

Лента поведает нам невероятную, но правдивую историю о том, как мексиканский революционер Панчо Вилья позволил голливудскому режиссеру снять фильм о себе; по ходу действия съемок народный герой сам корректировал кинопроцесс, а заодно и ход исторических событий.

Два гиганта киноиндустрии начала века – Дэйвид Гриффит и Гарри Эйкен отправляют своего молодого помощника Фрэнка Тайера в Мексику, где он на свой страх и риск снимает «немое» кино о подвигах Вильи.

Оказавшись под перекрестным огнем, в буквальном смысле слова, съемочная группа Тайера рискует жизнью, заблудившись между реальностью и вымыслом. Камера! Мотор! Революция!

Жанр

драма, вестерн, военный, биографический, исторический

Страна и год

США, 2003

Длительность

112 минут

ФактыВсе

1
Во время съёмок боя между людьми Панчо Вильи (1878-1923) и войсками федерального правительства возле Охинаги оператор немого фильма "Жизнь Вильи" (Кристи Кэбэнн, 1912) Чарльз Рошер (1885-1974) попал в плен к федералам и был отведён к генералу. Рошер боялся, не без оснований, что его примут за лазутчика и расстреляют, однако генерал мексиканских правительственных войск заметил у него на лацкане пиджака заколку, выдававшую в Рошере масона. По счастливой случайности генерал сам принадлежал к ложе, так что Рошера приняли как дорогого гостя. Впоследствии его отпустили, когда правительства Мексики и США достигли соглашения о том, что мексиканским войскам будет позволено пересечь границу, чтобы обойти повстанцев Вильи с флангов и ударить с тыла.
2
Оригинал контракта на съёмки боя за Охинагу, который 5 января 1914 года Панчо Вилья подписал с продюсером Фрэнком Н. Тэйером и Mutual Film Company, сохранился до наших дней. Его можно увидеть в одном из музеев Мехико.
3
Оригинал немой картины "Жизнь генерала Вильи" (Кристи Кэбэнн, 1914), второго фильма Mutual Film Company о Панчо Вильи, утерян. Сохранились лишь некоторые несмонтированные катушки с плёнкой, где запечатлён бой отрядов Вильи с правительственными войсками за Охинагу в январе 1914 года. Дошли до наших дней и некоторые фотографии и использованные в рекламных целях кадры из утерянного оригинала.

Другие фильмы