познавательное

Небо на Земле

  • Спас ТВ

    23 апр в 19:35Марфо-Мариинская Обитель. Два пути
    вт, 23 апр
    19:35
    Марфо-Мариинская Обитель. Два пути

    После гибели великого князя Сергея Александровича - московского генерал-губернатора и дяди императора Николая II, убитого террористами в феврале 1905 года, его вдова Елизавета Федоровна Романова посвятила себя служению Богу и ближним.

    На свои личные средства она создала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, став ее настоятельницей. Небесными покровительницами обители были избраны святые Марфа и Мария - сестры праведного Лазаря, которого, согласно Евангелию, Господь воскресил на четвертый день после его смерти. Марфа и Мария воплотили собою два пути, ведущих христианина к духовному и нравственному совершенству: молитва, созерцательное углубление в Божественные тайны - и деятельное служение Богу через помощь ближним и страждущим. В деятельности обители сочетались благотворительность и молитвенное делание.

    чт, 25 апр
    19:35
    Даниловский монастырь

    Последние археологические исследования показывают, что самые древние поселения на территории современной Москвы появились именно там, где теперь располагается Данилов монастырь. Сейчас Данилов - самый древний и, безусловно, один из самых значимых и любимых москвичами монастырей столицы. Его основателя, Даниила Московского, не зря называют "Хозяином Москвы" и "государства Российского Издателем" - именно его деяния легли в основу объединения русских земель вокруг Москвы, "Даниловцы" - молодежное волонтерское движение, существующее при монастыре, олицетворяет собой это стремление всех в обители к помощи и согласию. При монастыре, помимо традиционных иконописных мастерских, пекарни, богадельни, есть еще одна из лучших в Москве библиотека и крупное издательство.

О передаче

О древнейших монастырях и храмах России, о святых местах и чудотворных иконах.

Страна и год

Россия, 2010

Другие познавательные передачи