досуг12+

Мой герой

О передаче

В его жизни важную роль сыграли три города - Кострома, в которой он родился, Ярославль, где начинал свою карьеру, причем не только актерскую, и Москва, которая дарит ему работу.

Его детство и юность пришлись на непростые 90-е. В Костроме, как и во всей России, было множество проблем, непростая ситуация с работой. Семья Романа сполна испытала на себе все тяготы. Родители пропадали на работе, но денег все равно не хватало. Впрочем, мальчику Роме это не мешало быть счастливым.

- Детство для меня - это такое абсолютное приключение. Мы часто переезжали в разные районы города. Я с семи лет один гулял во дворе - мама спокойно отпускала. В 10-11 лет мог ездить в центр. В 14-ть уже зарабатывал сам - мыл и "переобувал" машины, разгружал их. А в 16-ть ушёл из дома - жить с девушкой.

На вопрос Татьяны Устиновой, как мама допускала такое безобразие, Роман отвечает:

- Я был очень самостоятельным ребёнком. Мама никогда не знала, где я. Но доверяла мне. Сейчас мне 33, и я никогда не курил. Алкоголь попробовал только на выпускном в институте. Мама говорила: "Рома, ты сам строишь свою жизнь, сам выбираешь дорогу". Она у меня мегаумная женщина.

И именно мама наставила Курцына на путь истинный: до 10 класса он перебивался с "двойки" на "тройку" - учиться было лень, да и театральные кружки и фестивали, в которых он участвовал, отнимали все время. И тогда мудрая женщина сказала сыну, что он может забыть об актёрстве - в театральный институт не возьмут даже с "тройками", не то что с его "двойками". Роман, мечтавший о карьере в кино, поверил ей и школу окончил практически отличником. Более того, он и театральные кружки не бросил, и спортом всерьёз занимался.

Когда ему было 17 лет, мама дала ему 800 рублей, и Курцын отправился в Ярославль - поступать в театральный институт. Поступал непросто, взяли не сразу. Но упорный и настойчивый парень добился своего. Впрочем, характер будущего актёра часто давал о себе знать и его несколько раз отчисляли.

- За что?! - спрашивает Татьяна Устинова.

- Я против системы все время шел. Зачем? Не знаю, не могу объяснить. Нам, например, запрещали работать, а мне хотелось зарабатывать. Я до 12 часов в институте учился, а потом был ведущим в ночных клубах. Я, между прочим, создал целую систему анимации. Меня называли "ярославская Ксения Собчак" - я зарабатывал 70 тысяч рублей в месяц, на тот момент это были очень большие деньги. Что-то давал родителям. Купил себе машину "Ока" и ездил на ней…

Откуда взялось прозвище Роман Пламенный? И какую еще новинку он ввёл в Ярославле? Как сальто назад помогло Роману получить свою первую роль? Об этом актер рассказывает в программе.

Сейчас Курцын много снимается и честно признается, что многие роли он практически "выбивал", доказывая, что он - лучше всех.

- Нельзя сомневаться в себе, - говорит Роман. - Если ты сомневаешься, не уверен, другие не поверят в тебя. Нужно быть честным и искренним, быть таким, как есть. Правда, у меня это долго не работало…

Зато сработало с Алексеем Пимановым, у которого актёр снялся в картине "Крым".

- Это интересная история. Я сидел восемь месяцев без работы. И к 15 декабря остался с 15 тысячами рублями в кармане. Впереди Новый год, дни рождения родных. Я сел в машину и поехал в Москву таксовать. Надел кепку и разговаривал так, чтобы меня не узнали. Но я знал, что все это мне дается зачем-то, не паниковал. Чувствовал, что близится что-то хорошее. И вот звонит кастинг-директор, говорит, что запускают фильм "Крым", Алексей Пиманов ищет главного героя. Я говорю: "Передайте Пиманову, что лучше меня он никого не найдёт". И вот прихожу к Алексею, а он: "И кто это такой наглый?". Но он меня утвердил практически без проб.

Каких поступков Роман не может простить режиссёрам? На какую роль никогда не согласится? Чего боится в жизни? Об этом и многом другом - в программе. Также о своём коллеге рассказывают актёры Павел Деревянко, Елена Валюшкина и режиссёр Ольга Субботина.

Ведущий

Татьяна Устинова

Страна и год

Россия

Другие развлекательные передачи