познавательное12+

Фрунзик Мкртчян. Человек с гордым профилем

О передаче

"Вы почему кефир не кушаете? Что, не любите?", "Спасибо, я пешком постою", "Валико-джан, я тебе умный вещь скажу, только ты не обижайся" - эти и многие другие реплики шофера Хачикяна стали народными, как только в 1978 на советские экраны вышел фильм Георгия Данелия "Мимино". Автор этих фраз - не режиссер, не сценарист, а актер -Фрунзик Мкртчян. Он импровизировал на съемочной площадке, заставляя хохотать даже обычно невозмутимых операторов. За роль шофера Хачикяна - в сущности, эпизодическую - Фрунзик, единственный из киногруппы, получил Государственную премию СССР. И всенародное обожание.

Поклонники в России ласково звали его Фрунзиком. На самом деле у актера было два имени и даже, как говорят, два паспорта. Один - на имя Фрунзе. Другое - на имя Мгер, что в переводе с армянского означает "солнце, свет". Так Мкртчяна прозвали на родине в Армении. Оба паспорта Фрунзик-Мгер в итоге потерял и жил без документов. В Советском Союзе паспорт актеру был просто не нужен. Его все знали в лицо. Но никто не знал его - настоящего.

Детство для Фрунзика стало поединком - между ним, нежным, впечатлительным, добрым ребенком, и деспотичным, необразованным отцом, по-своему несчастным человеком. Отец был против того, чтобы сын пошел в артисты. Но Фрунзик стал не просто артистом, а гордостью целого народа. В 26 лет он уже был звездой театрального Еревана. Ему все удавалось. И в творчестве. И в любви. Перед обаянием Фрунзика Мкртчяна не могла устоять ни одна красавица... А красоту он любил и ценил превыше всего! Донара. Ей суждено было сыграть роковую роль в жизни Фрунзика. Когда они встретились, Донара была начинающей актрисой, Фрунзик - известным актером. Ему - за тридцать, ей - всего восемнадцать. В семье росла дочка Нунэ. Потом родился сын Вааг. Тринадцать лет длилось семейное счастье. Чуть больше ревности, чем надо, чуть больше ссор и экстравагантных выходок со стороны Донары. А потом Донара заболела. Ее пришлось положить в психиатрическую клинику. Она до сих пор находится там...

В фильме приняли участие: Альберт Мкртчян )брат Фрунзика Мкртчяна, режиссер кино и театра, Рузанна Мкртчян (сестра Фрунзика Мкртчяна), Карен Шахназаров (кинорежиссер), Алла Сурикова (кинорежиссер), Наталья Варлей (актриса), Кора Церетели (искусствовед, кинокритик), Коле Цатурян (режиссер театра), Рубен Саакян (актер).

Продюсеры

Саида Медведева, Олег Вольнов

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи