познавательное12+

Большое кино

О передаче

До выхода на экраны страны "Иронии судьбы..." без этой комедии не обходился ни один новогодний праздник. Хотя, как утверждают авторы нового цикла, "Карнавальная ночь" могла так и не дойти до зрителя. Какой ценой дался Рязанову этот дебют? Почему на съемочной площадке разгорелись жаркие бои? Кто спас проект от полного краха? Историю создания любимой картины смотрите в выпуске.

В 1956 году худсовет "Мосфильма" буквально разгромил первый самостоятельный фильм Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". Ситуация и правда была критической. В главной роли - никому неизвестная и довольно невзрачная актриса. Музыка никуда не годится. Да к тому же цензоры норовили вырезать самую чувственную сцену. Все шло к тому, что этот фильм советский человек не увидит. Но судьба распорядилась иначе. Худсовет разрешил Эльдару Рязанову доделать фильм, чтобы потом не подпускать "этого проходимца" к съемкам на пушечный выстрел...

Сложности у Эльдара Александровича начались еще на этапе поиска актеров на роли главных героев. Замшелого бюрократа Огурцова изначально должен был сыграть Петр Константинов. Но тут пришел Пырьев и сказал, что играть будет Игорь Ильинский! Рязанов слегка запаниковал: как ему, юному и неопытному, работать с такой звездой? Да и сам Ильинский не выразил восторга. И тогда кто-то придумал, что Огурцов должен быть очень милым, очень хорошим, но при этом полным дураком... И это Ильинскому понравилось!

Теперь надо было найти Леночку Крылову. Слух о том, что нужна поющая и танцующая актриса, разлетелся по Москве со скоростью лесного пожара. В результате утвердили Людмилу Касьянову. Но в этот момент снимался фильм "Дон Кихот", и актриса отказалась, хотя уже было снято несколько сцен. Почему и тут не обошлось без вмешательства директора "Мосфильма"? Как молодого режиссера поддержал Игорь Ильинский? Из-за чего разгорелась война между Эльдаром Рязановым и оператором-постановщиком картины Аркадием Кольцатым?

А все дело в том, рассказывается в фильме, что по слухам, ему было обещано: если он "потопит" Рязанова, то сам станет режиссером. И он топил изо всех сил. Конфликт достиг кульминации, и когда режиссера зачем-то вызвали к руководству, и Кольцатый решил взять дело в свои руки. Вот что рассказывает о той принципиальной схватке критик Давид Шнейдеров:

- Однажды был чудовищный случай. Рязанов подходит к павильону и вдруг слышит голос: "Готово, снимаем!". Он понял, что его кино снимают без него, а ему, молодому, не доверяют...

По сути, это был "дворцовый переворот". Рязанов от такого впал в ступор. Он понимал, что если сейчас не отстоит свой авторитет, делать на съемочной площадке ему больше нечего... Тщательно скрывая бешенство, Эльдар Александрович вошел в павильон и потребовал стереть все, что было снято без его участи!

Но одна победа не решила исхода войны. Кольцатый потребовал созвать худсовет и решить судьбу режиссера. Мудрый Пырьев на этот худсовет не пришел, оставив за собой принятие окончательного решения. Но Рязанов вместе с картиной, во-первых, нравился Ивану Александровичу, а во-вторых, успел отправить отснятый материал лауреату пяти Сталинских премий Михаилу Ромму. Рязанов победил. Больше палки в колеса ему не вставлял. Какой конфуз произошел с композитором Анатолием Лепиным? Как Эльдар Рязанов стал "родоначальником" новогодних огоньков? Почему некоторые сцены не были доведены до логического завершения? Из-за чего с площадки был изгнан Сергей Филиппов, и какие крылатые фразы были включены в фильм после его возвращения? Что послужило причиной почти полного забвения на долгие годы Людмилы Гурченко? Узнаете из выпуска.

А тогда, в 1957-м, вся съемочная группа праздновала победу. Картина стала лидером проката, ее посмотрели почти 50 млн зрителей. И это было поразительно, потому что фильм, на съемках которого режиссер думал только о том, чтобы "остаться в живых", получился легким, выразительным и обещающим счастье всем, несмотря ни на что.

Участники: Эльдар Рязанов (архивные записи), Левон Оганезов, Роман Саульский, Давид Шнейдеров, Андрей Житинкин и др.

Автор

Наталья Головко

Страна и год

Россия, 2018

Другие познавательные передачи