познавательное12+

Александра Завьялова. Затворница

    О передаче

    Она часто играла сильных, странных женщин, красота которых казалась колдовской... Какими бы звёздными ни были её партнёры, взгляд приковывала только она одна. Да и в жизни, где бы ни появлялась эта актриса, сама того не желая, она становилась центром всеобщего внимания. Поэты ей посвящали стихи, художники писали её портреты...

    Подробная информация.

    На пике славы - в 35 лет - актриса внезапно исчезла с экрана. Говорили разное: уехала за границу, ушла в монастырь, больна, нет в живых... Однако, Александра Семёновна здравствует и ныне и даже пришла накануне юбилея на встречу со съёмочной группой телеканала. И вовсе не ради интервью: актриса хотела, чтобы её зрители знали - она жива!

    В 1969-ом году режиссёры Валерий Усков и Владимир Краснопольский приступили к съёмкам телесериала-саги "Тени исчезают в полдень". Они долго решали, кого взять на психологически трудную роль Серафимы Клычковой. Актриса должна была прожить в кадре целую жизнь - от 17 до 70 лет - и превратиться из юной дочки владельца приисков в злобную старуху Пистимею, ненавидевшую новую власть. Рассматривались кандидатуры Татьяны Самойловой и Татьяны Дорониной. Но когда на пробы привели Александру Завьялову, вопрос решился сам собой.

    Завьялова буквально приковывала к себе камеру. Но, по требованию цензуры, со многими крупными планами актрисы режиссёрам пришлось расстаться - именно из-за силы их воздействия. Это лицо гипнотически притягивало к себе людские взгляды - и на экране, и в жизни актрисы. Одни называли её красоту восточной, другие - западной...

    Александра, поражавшая окружающих внутренним аристократизмом, на самом деле родилась в селе Титовка Тамбовской области. Её родители были простыми людьми. Если чем и выделялась семья Завьяловых среди односельчан, так только красотой, передававшейся по женской линии. Красавицами были и старшая сестра Шуры, Клавдия, и их мама - Татьяна Федоровна. Актриса все время приезжала в родные места - сначала к родителям, потом к их могилам. Ей было важно рассказать односельчанам о новых ролях, показать дочку и сына. Она стремилась сюда и в годы славы, и когда испытывала страшное одиночество. Среди своих она была простой, искренней, откровенной и всем понятной. Фильмы с участием Александры Семеновны жители Титовки, что называется, знают наизусть. Они помнят, как их Шура привезла в деревню своего жениха - художника Дмитрия Бучкина. Молодые прожили вместе недолго, но на всю жизнь сохранили добрые отношения. Что разлучило супругов? Об этом в фильме расскажет сам Дмитрий Петрович Бучкин.

    После окончания института непоседа Шурочка уехала в Брест на работу в местный драматический театр. Там её и увидел режиссёр Александр Зархи, который как раз искал героиню для своей новой картины "Люди на мосту". В итоге в 23 года Александра Завьялова сыграла свою первую роль в кино. И начался отсчёт её творческих и женских побед. Первым не устоял перед красотой и талантом актрисы писатель и сценарист картины "Люди на мосту" Сергей Антонов. Он ввёл Александру в круг известных писателей и кинематографистов. Творческих людей восхищали естественность и достоинство молодой актрисы. Казалось, она не делала ничего для того, чтобы понравиться, но нравилась бесконечно. Как перед её чарами не устояли Юрий Любимов, Юлиан Семёнов и даже Аркадий Райкин? Как Александра Семёновна относилась к своим поклонникам?

    В 1963 году Завьялову включили в состав советской делегации Московского международного кинофестиваля. Александре доверили принять мировых кинозвёзд у себя дома. Заезжие знаменитости воспринимали Завьялову как звезду русского кино. Да она и была ею, особенно после того, как на экраны вышел фильм "Алёшкина любовь", где её партнёром стал Леонид Быков. Эту картину посмотрело 24 миллиона зрителей!

    Какую роль в жизни актрисы сыграли съёмки для популярного западного журнала "Лайф"? Кто стал единственной любовью Завьяловой? И почему это чувство оказалось для Александры роковым?

    Александре Семёновне часто приходилось жертвовать семьёй ради кино. Она редко бывала дома, мало видела дочку. Но теперь с улыбкой говорит, что семья - её лучший кинематографический проект. Дочь Татьяна - такая же красавица, как и мама, - стала известным художником-дизайнером. Сын Пётр работает в строительстве. Он нежно привязан к матери. Выросли внуки - Дмитрий и Дарина, причём Дмитрий уже подарил актрисе правнучку Анечку.

    Она ни о чем не жалеет. Время лечит - уже нет такой обиды на судьбу. Несмотря на то, что актриса не снималась 45 лет, зрители помнят её до сих пор. И ей это приятно.

    В документальном фильме "Александра Завьялова. Затворница" об актрисе рассказывают её бывший муж Дмитрий Бучкин, дочь Татьяна, внучка Дарина, режиссёры Валерий Усков и Леонид Белозорович, актёры Элеонора Шашкова, Гелена Ивлиева, Геннадий Юхтин, Валерий Гаркалин, Регимантас Адомайтис, исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров.

    Страна и год

    Россия

    Другие познавательные передачи