сериалы18+

Василиса

O сериале

Любовная драма на фоне событий 1812 года. Крепостная девушка Василиса и сын помещицы Иван Рязанов любят друг друга, но этим чувствам предстоит пройти суровые испытания, включая проверку войной. Вторжение французских войск перекраивает привычную жизнь русской деревни, вынуждая каждого сделать непростой выбор: на чьей он стороне? Однако именно крепостные крестьяне оказываются внутренне свободными и смелыми людьми, которые сумеют постоять за себя, ведь за ними Родина и судьбы тех, кого они искренне любят...

Подробная информация.

Василиса Кожина - народная героиня Отечественной войны 1812 года. Была женой старосты хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии. Занявшие хутор французы убили мужа Василисы прямо на ее глазах. После этого женщина решила возглавить освободительное движение против захватчиков. Она организовала партизанский отряд, в который также входили женщины и подростки. Вооруженные вилами и топорами партизаны нападали на обозы, отставшие наполеоновские отряды, а пленных передавали в руки регулярной русской армии. За этот подвиг Василиса Кожина была удостоена медали и денежного пособия. По всей стране о ней ходили легенды. Народная память увековечена о ней в названии улиц, в том числе и в Москве. В 1813 году художник Александр Смирнов написал портрет Василисы, который сохранился и поныне. В 2012 году Центральный банк выпустил 2-х рублевую монету, на реверсе которой изображена эта необыкновенная женщина.

Светлана Ходченкова - исполнительница роли Василисы: "Для меня эта роль - определенный вызов, и я его приняла. Раньше все мои героини были хрупкими и ранимыми. Теперь у меня началась новая история в кино: я стала играть сильных, смелых, отчаянных, безжалостных к врагу женщин. В фильме есть очень сильная сцена, когда Василиса бежит через поле ржи к людям, которые обсуждают - выдавать или нет своих односельчан французам. Героиня врывается в этот разговор со словами: "Вы что забыли, мы же одной семьей жили, сколько хорошего они делали для каждого! Эх вы!" В этих словах выражается вся любовь и боль хрупкой женщины, ее страдания за свой народ. В моей героине есть стержень, который, порой, не всегда найдется у мужчин".

Дмитрий Соломыкин - исполнитель роли Ивана Рязанова: "Во время съемок я пережил бурю эмоций. Во-первых, от соприкосновения с темой. Исторический аспект заставил скрупулезно подойти к воссозданию оружия, костюмов и быта той эпохи. Я вдруг понял, что тогда людям было в десятки раз тяжелей, чем нам. Их подвиг не воспринимался как героизм, потому что они не могли поступить иначе. Они боролись за свою страну, за землю на которой жили, за свои семьи. А во-вторых, меня поразила сила любви наших персонажей, то, как они сохраняют чувства, несмотря ни на что".

Жером Кузан (Франция) - исполнитель роли офицера Блие: "Меня выбрали из более чем двадцати претендентов на роль "обаятельного злодея". Режиссер специально прилетал в Париж на кастинг. Прочитав сценарий, я был очарован этой историей. Знаете, это такая русская Жанна Д'Арк. Василиса меня очень впечатлила. Я впервые работал в России, и для меня память о съемках в этом фильме связана только с положительными эмоциями. А чтобы в будущем общаться с российскими режиссерами без переводчика, я начал потихоньку изучать язык. У меня есть планы сделать здесь карьеру".

Режиссер Антон Сиверс: "Идя по России, Наполеон недоумевал - он вроде бы пришел освобождать, дарить либеральные ценности, а на него простой люд вставал с вилами. Мы дали художественное объяснение этому, дали ответ в конкретной истории, где переплелись судьбы дворян и крестьян. Работа над "Василисой" заставила всю группу полностью погрузиться в ту эпоху. Импровизация в исторической драме - неуместна. В такой работе любая мелочь, даже на заднем плане, имеет значение. Например - идет крестьянка, и нужно четко представлять, как она идет, что и как несет: если коромысло - то какое, если ведра, то какие… И, оказывается, в платке обязательно должна быть!"

Оператор-постановщик Илья Авербах: "Война 1812 года - героический этап в судьбе моей страны, и делать об этом фильм - было дико интересно. Мы делали историческое кино, поэтому одним из главных действующих лиц является Время. Оно создает для нас определенные рамки и диктует визуальную стилистику, которую мы постарались воссоздать. Тогда не было электричества, существовали другие ландшафты, интерьеры, одежда и облик людей той эпохи тоже были особенными. Мы решили работать в условиях, максимально приближенных к реализму, а значит, главными источниками освещения у нас были костры, факелы, свечи".

Продюсер Юрий Сапронов: "Зрители увидят Светлану Ходченкову в необычном амплуа! И это совершенно невероятно! Начиная от того, как она говорит, заканчивая тем, как двигается в кадре. Не хочется раскрывать всех сюрпризов, но сам образ эдакой русской Жанны Д'Арк способен перевернуть у зрителя привычное восприятие любимой актрисы".

Режиссер Антон Сиверс: "Василиса" - это не только историческая драма, это и кино о любви. И в первую очередь о христианской любви: "нет больше той любви, чем отдать жизнь за "други своя". И все персонажи, так или иначе, поступают согласно этому правилу, хоть на поле брани, хоть в жизни повседневной. Даже у отрицательных героев в конце концов происходит переоценка ценностей, и они становятся готовыми к личной жертве".

Режиссёр

Антон Сиверс

В ролях

Светлана Ходченкова, Игорь Черневич, Дмитрий Соломыкин, Ирина Розанова, Ксения Разина, Андрей Ильин, Жером Кузан, Юрий Батурин, Алексей Барабаш, Виталий Коваленко

Страна и год

Россия, 2013

Другие сериалы