познавательное16+

Большой скачок

  • Планета HD

    Сегодня в 21:05Куда уходит память?
    Сегодня
    21:05
    Куда уходит память?

    В нескольких странах мира был проведен крупномасштабный эксперимент. Исследователи сравнивали силу памяти у людей различного возраста. Для участия в испытаниях были созданы три группы. Средний возраст участников первой группы составлял 60 лет, второй – 35, третьей – 15 лет. Сами тесты были банальными, испытуемым предлагали запомнить цифры и картинки, расположенные в том или ином порядке. Но вот результаты оказались сенсационными: по "очкам" победила самая старшая группа. Человек - единственное существо на Земле, которое обладает произвольной памятью. То есть мы сами можем решать, какая информация для нас имеет значение, а что следует вычеркнуть за ненадобностью. Это открывает перед нами просто невероятные возможности. Но ученые обеспокоены тенденцией последнего десятилетия: все чаще память начинает подводить совсем молодых людей. В чем причина этого феномена? Как сохранить ясность ума до глубокой старости? И, главное, можно ли восстановить память, если ее функции уже нарушены?

    21:35
    Стать киборгом

    Представьте себе мир, в котором все люди абсолютно здоровы. Они не сидят в очереди к терапевту и не сдают регулярно анализы - в тело каждого встроен биочип, который постоянно контролирует состояние здоровья. Совершенная система диагностики позволяет выявить любую болезнь на самой ранней стадии, а медицина давно нашла средство от считавшихся неизлечимыми заболеваний. Любой порок легко исправить - искусственные заменители органов работают едва ли не лучше натуральных, и восстановить утраченную конечность или обзавестись более сильным роботизированным скелетом может практически каждый нуждающийся. Сегодняшние открытия в области биоэлектроники нараспашку открыли перед нами двери в этот невероятный мир будущего. За последние полвека наука совершила грандиозный скачок. Обычные детские игрушки стали сложнее и совершеннее фантастических механизмов, приходивших на ум мечтателям прошлого. Человечество освоило новый способ управления электронными приборами - теперь достаточно силы мысли! Нанотехнологии перешли в формат повседневности, а новейшие открытия в области медицины дали повод всерьёз задуматься о вечной жизни. Возможность замены утраченных органов электронными аналогами вкупе с неистребимым желанием людей усовершенствовать своё тело привели к возникновению нового биологического вида - киборга. Как удалось соединить живой организм и электронику? До какого предела можно улучшать человеческое тело? Как скоро мы будем вынуждены пересмотреть границы нормального? Обо всем этом в фильме "Стать киборгом" из цикла "Большой скачок" на телеканале Наука.

    22:05
    Обратная сторона ЗОЖ

    Казалось бы, что может быть лучше – жизнь без вредных привычек, сбалансированное питание и физические нагрузки! Однако психологи предупреждают: от заботы о здоровье до губительного фанатизма — один шаг, а часы напролет в спортзале и скрупулезный разбор содержимого тарелки могут перерасти в опасные психические расстройства. Бигорексия и орторексия - новые виды зависимостей, которые "вырастают" из правильных вещей, доведенных до абсурда. Их особенность и одновременно сложность лечения заключается в уверенности человека в том, что он поступает правильно, действует на благо своего организма и живет здоровее других. Но чем оборачиваются эти крайности? Что происходит с организмом и психикой людей, фанатично преданным здоровому образу жизни? Об этом в фильме "Обратная сторона ЗОЖ" из цикла "Большой скачок" на телеканале Наука.

О передаче

Научно-популярный сериал, посвященный достижениям российских ученых, инженеров и изобретателей. В цикле прослеживается развитие в области науки и техники - "большой скачок", который произошел за последнее время.

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи