познавательное12+

Секретная папка

  • Звезда

    26 сент в 20:20Выпуск от 26 сентября
    ср, 26 сент
    20:20
    Выпуск от 26 сентября

    Гигантская грязно-зелёная змея, медленно ползущая по центральным улицам Москвы... Именно так вспоминали очевидцы шествие почти 57 тысяч немецких военнопленных по столице в июле 1944 года. Большую часть этого бесславного марша составляли солдаты и офицеры группы армий "Центр", разгромленной летом 1944 года в ходе операции "Багратион". Решение о том, чтобы пленных конвоировать по советской столице принималось в Кремле. Организацией марша, который в народе получил название "Большой вальс", занимались сотрудники органов безопасности. Они должны были не просто обеспечить безопасность жителей столицы, но и исключить малейшую возможность провокаций. Но что на самом деле стояло за самой беспрецедентной по своим масштабам спецоперацией НКВД? И почему мировая общественность, увидев идущих по улицам Москвы пленных фашистов, еще незадолго до этого поднимавших на штыки младенцев, вешавших стариков, насиловавших женщин и девочек - заявила о нарушении прав солдат Вермахта? Все подробности спецоперации "Большой вальс" в программе "Секретная папка" с Дмитрием Дибровым.

    сб, 29 сент
    13:15
    Тайна Форт-Нокса. Фальшивое золото Америки

    В 2017 году государственный запас США, если верить официальным данным, составлял чуть более восьми тысяч тонн чистого золота. Для сравнения, запас Германии - около четырех, России - около двух. Америка является лидером по количеству золотых запасов в мире. С этим заявлением можно было бы согласиться, если бы не одно "но". Последняя аудиторская проверка проводилась в 1974 году. Каков в действительности золотой запас США? И что на самом деле представляет собой доллар? Надежную валюту? Или зеленый фантик? Ответы на эти и другие вопросы - в "Секретной папке" с Дмитрием Дибровым.

О передаче

История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами и великими свершениями? Кто скрывается за тайными заговорами и сокрушительными поражениями? Неизвестные подробности, удивительные факты, достоверные источники - всё это хранится в "Секретной папке".

Ведущий

Дмитрий Дибров

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи