познавательное12+

Суперсооружения

  • National Geographic

    Завтра в 05:10Сезон 1. 30-я серия - "Камнепроходцы (Исландский тоннель (Биг-Диг)"
    Завтра
    05:10
    Сезон 1. 30-я серия - "Камнепроходцы (Исландский тоннель (Биг-Диг)"

    В удаленном районе Исландии под названием Истерн Хайлендс гигантский тоннелепроходческий комбайн под названием "Челюсти" заканчивает сумасшедшую по своей сложности работу на глубине почти в 600 футов. После двух лет постоянно работы "Челюсти" пробили в скале из базальта, одной из самых прочных в мире вулканических пород, тоннель длиной в почти девять миль и диаметром в 25 футов. Этот тоннель является основным элементом сложнейшей гидро-электрической системы, с помощью которой предполагается использовать талую воду из огромного ледника для выработки электричества. Строителям предстоит преодолеть массу препятствий. Водные потоки превращают тоннель в настоящую реку, обрушения камня представляют собой реальную опасность и для людей и для комбайна, грозя вывести его из строя. Поломки оборудования становятся здесь просто нормой жизни. Одним из самых сложных вызовов является удержание движения этого гигантского комбайна строго по прямой, поскольку через 9 миль и 88 ярдов он должен упереться в центральную часть последней каменной стенки, для проходки которой потребуются сложный расчет и слаженная работа всей команды геологов, консультантов и операторов. Вопрос теперь... проломят ли "Челюсти" проследнее препятствие, или упрутся в скалу?

    вт, 19 февр
    05:10
    Сезон 1. 19-я серия - "Нефтяные шахты"

    Прямо под лесами в провинции Альберта в Северной Канаде обнаружено крупнейшее в мире месторождение нефти, способное удовлетворить потребности человечества в нефти на 55 лет вперед. Однако мать-природа подкинула инженерам головоломку - эту нефть нельзя просто выкачивать, поскольку она находится в песчаном грунте, и ее добыча окажет беспрецедентное негативное воздействие на окружающую среду. Посмотрите, как множество компаний соревнуются в разработке технологии, которая позволит выкачивать эту нефть и соответственно прибыль, спрятанные под канадскими лесами.

    18:45
    Сезон 1. 72-я серия - "Лондонский олимпийский стадион"

    Лондонский олимпийский стадион вместимостью 80000 зрителей. Он построен наподобие конструктора Меккано из скрученных друг с другом элементов, изначально предполагал возможность реконструкции, при которой его вместимость после олимпийских игр была сокращена до 25000 посадочных мест.

О передаче

Страна и год

США

Другие познавательные передачи