познавательное12+

Специальный проект ОТР "Конструкторы будущего"

  • ОТР

    27 апр в 20:35Послесловие
    вс, 20 апр
    20:45
    "Эти разные капсулы"

    Пищевые добавки крошечного размера. Специалистами СКФУ был создан инновационный прототип капсулятора. Это аппарат, который позволяет производить капсулы размером от 100 до 300 микрометров. Разработчики проекта утверждают, что микрокапсулы, получаемые с помощью этого устройства, будут иметь размер, сопоставимый с размером крупинки манки, что сделает их использование максимально удобным. В процессе разработки технологии микрокапсулирования специалисты международной лаборатории СКФУ использовали хитозан - уникальный природный полисахарид, получаемый из панцирей креветок и крабов.

    вс, 27 апр
    20:35
    Послесловие

    О российских разработчиках и их ноу-хау в различных областях, о тенденциях и трендах в сфере технологий. Героями программы станут изобретатели (как профессионалы, так любители), которые используют свой интеллектуальный и творческий потенциал для новых разработок в области искусственного интеллекта, биомедицины, промышленного производства, сельского хозяйства, энергетики и других.

    пн, 28 апр
    00:40
    "Всесильный звук"

    Вы когда-нибудь слышали протяжный звон колоколов? Помните, как долго вибрирует звук после удара? Но он не идет ни в какое сравнение с ультразвуковым ускорителем - разработке Владимира Хмелева, доктора технических наук, Заслуженного изобретателя России, профессора Бийского технологического института. Ультразвуковые технологии - это специальный вид технологий, основанный на применении мощных ультразвуковых колебаний. С точки зрения физики - это упругие колебания, которые будут распространяться в любых материальных средах, и поэтому могут привносить в тела любые энергии, способные изменять структуру и свойства веществ. На этом основано действие ультразвуковых технологий. Коллектив БТИ, состоящий из 20 докторов и кандидатов наук, сегодня проводит все виды работ, начиная с фундаментальных исследований, заканчивая разработкой и изготовлением разнообразных ультразвуковых приборов в рамках грантов и на заказ. Ультразвук применяют в био- и нанотехнологиях, сварке полимеров, высокодисперсном распылении, размерной обработке, без ультразвука, не производится ни одна углеродная нанотрубка. Невозможно получить некоторые сварочные изделия из полимерных материалов без применения ультразвука. С помощью ультразвука можно сушить продукты. Конечно, это можно сделать теплом, но это тепло разрушает продукт. Сушка ультразвуком позволяет обеспечить очень хорошее качество продукта. Сегодня до 70% всех лекарственных препаратов - это в большей степени природная составляющая, то есть вытяжка из материалов животного или растительного происхождения. Ультразвуковой экстрактор позволяет заметно ускорить процесс вытяжки, сократив его до нескольких часов, а иногда - нескольких десятков минут. Ученые уверены - возможности ультразвука безграничны и за ним будущее.

    вс, 4 мая
    20:50
    "Топливо из отходов"

    Задумывались ли вы, как ученые решают задачи, которые кажутся почти невозможными? В Томском политехническом университете нашли решения, которые меняют правила игры в науке и технике. Здесь был разработан уникальный метод синтеза диборида титана - сверхтвердого материала, который используется в ядерных реакторах и других высокотехнологичных отраслях. Ученые также разработали комплекс, способный обнаруживать, локализовать и ликвидировать возгорания, включая даже те, что могут возникать на атомных станциях.

О передаче

О российских разработчиках и их ноу-хау в различных областях, о тенденциях и трендах в сфере технологий. Героями программы станут изобретатели (как профессионалы, так любители), которые используют свой интеллектуальный и творческий потенциал для новых разработок в области искусственного интеллекта, биомедицины, промышленного производства, сельского хозяйства, энергетики и других.

Ведущие

Ангелина Грохольская, Павел Давыдов

Страна и год

Россия, 2025

Другие познавательные передачи