досуг

ХХ век

  • Культура

    Завтра в 11:10"Скрипка Леонида Когана". 1975
    Сегодня
    11:10
    "Мастера искусств. Алла Тарасова". 1974

    Вступительное слово - Нина Шалимова, театровед.

    Ее называли выдающейся актрисой эпохи, "сумевшей воплотить женскую силу и красоту чувств…Она была величественна, лучезарна, обаятельна…" Считалась одной из лучших учениц К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, вся жизнь которой была связана с Московским Художественным театром. Алла Константиновна Тарасова! Народная артистка СССР, обладательница множества высочайших Государственных наград, лауреат пяти! Сталинских премий родилась в Киеве в 1898 году. С 16 лет - в Москве, поступила в Школу драматического искусства (в 1916 преобразована во 2 студию МХТ). "К 1917 году Станиславский включает Тарасову в "Список товарищества 1 труппы МХТ". Роль Финочки в спектакле по пьесе З. Гиппиус "Зеленое кольцо" приносит ей огромный успех". Но в годы революции и Гражданской войны "мир менялся кардинально" … Первый муж Тарасовой (друг юности) был офицером Белой армии… "В 1919-1923 годах, когда группа мхатовцев под руководством В.И. Качалова, куда входила Тарасова, гастролировала по миру и после выступлений стала возвращаться на родину, Тарасова вместе с мужем остались за границей". Короткое время прожила вне России, мечтая о работе в родном театре. К. С. Станиславский приложил максимум усилий, чтобы актрисе разрешили вернуться в Советский Союз. Уже в 1925 году она принята в штат МХАТа. Роль Дездемоны в спектакле "Отелло" буквально прославила А. Тарасову… За свою творческую жизнь она создала в театре великие образы, в основном из произведений русской классики - Островского, Чехова, Толстого … В 1937 "она блистала, играя Анну Каренину. Спустя 20 лет вызвала бурю зрительских эмоций, воплотив на сцене судьбу Марии Стюарт в одноименном спектакле". Нельзя не напомнить о её незабываемых ролях в кино - творческой удачей стала Катерина в х/ф "Гроза" (по пьесе А. Островского), в 1937 - Екатерина Первая в экранизации романа А. Толстого "Петр Первый".

    Одной из лучших работ Аллы Тарасовой в кино была и роль Кручининой в фильме "Без вины виноватые" по пьесе Островского…В последние годы жизни Алла Константиновна занималась педагогической деятельностью, была депутатом Верховного Совета СССР. О творчестве актрисы рассказывают: народные артисты СССР Павел Массальский, Михаил Яншин, Михаил Жаров, а также заслуженный деятель искусств РФ, кинооператор В. Горданов и костюмер МХАТа М. Зорина. В программу включены сцены из спектаклей и фрагменты фильмов с участием Аллы Тарасовой, а также запись ее интервью и занятия со студентами Школы-студии МХАТ.

    Завтра
    11:10
    "Скрипка Леонида Когана". 1975

    Вступительное слово - Екатерина Шелухина, искусствовед, автор статей о музыке, преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова.

    В стенах Московской консерватории, где знаменитый на весь мир виртуозный скрипач, народный артист СССР Леонид Коган преподавал тридцать лет, установлены бюст великого музыканта, а у класса, в котором он вел занятия, мемориальная доска, где начертано: "В этом классе щедро делился своими знаниями и мастерством великий скрипач Леонид Коган". И этот документальный фильм, созданный при жизни Мастера в далеком 1975 году, также - щедрое приношение вдохновенным поколениям зрителей, воспринимающим музыку и исполнительское искусство как дар Божий…Маэстро Коган, в том числе, рассказывает и о своих корнях, об увлечении скрипкой еще в трехлетнем возрасте, об учебе в Особой детской школе при Московской консерватории в классе А.И. Ямпольского, о том, как на его творческое взросление повлияла игра Алисы Коонен в спектакле "Мадам Бовари" в постановке А. Таирова… В 16 лет, в 1941 году, Леонид играл с симфоническим оркестром в БЗК, а во время войны вместе с прославленным артистом, чтецом Василием Ивановичем Качаловым они давали концерты в госпиталях… Из воспоминаний об отце дочери Когана Нины мы узнаём историю, заслуживающую внимания…В 1951 году бельгийская королева Елизавета (при правлении супруга Альберта I до 1934), патронировавшая в 1937 году I Международный конкурс скрипачей в Брюсселе, где одержал победу советский музыкант Давид Ойстрах, написала письмо Генералиссимусу Сталину с просьбой: "прислать делегацию советских скрипачей на конкурс моего имени, который мы вновь возобновляем после войны". Сталин наложил резолюцию: "послать и занять первое место". Однако музыканта, ставшего Лауреатом I Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Праге 1947 года, Леонида Когана в этом списке не оказалось.

    Давид Ойстрах, профессор Консерватории, которому было поручено сформировать советскую команду и обеспечить первое место, заявил, что победа в конкурсе возможна лишь при участии Когана…и вычеркнул из списка конкурсантов своего сына Игоря, вписав фамилию Леонида! В итоге Коган в финальном туре выступил с Первым концертом Паганини в авторской редакции, завоевав не только первую премию, но и триумфальную победу советской скрипичной школы в мировом масштабе… С тех пор его называли "Советский Паганини". Леонид Борисович прожил всего 58 лет, как и его кумир Никколо Паганини. Писатель, знавший лично множество своих талантливейших современников, Ираклий Андроников писал: "Леонид Коган - одно из самых совершенных творений, которые являлись миру в нашем столетии.... Он таков, каким должен быть человек в идеале. А такие не умирают…".

    ср, 21 мая
    11:15
    "Сергей Островой. Стихи и песни". Фильм-концерт.1982

    Вступительное слово - Павел Крючков, зам. гл. редактора - зав. отделом поэзии журнала "Новый мир".

    Сергей Григорьевич Островой больше известен как поэт-песенник и многократный лауреат музыкальных конкурсов и фестивалей. Его перу принадлежат более пятидесяти стихотворных и прозаических сборников, творчество отмечено Государственной премией РСФСР имени М. Горького. В 18 лет Островой уже работал репортером газеты "Красное знамя" в Томске, потом перебрался в Москву, был сотрудником журнала "30 дней", газеты "Гудок". В 1934 стал одним из победителей конкурса на лучшую военно-комсомольскую песню. Музыку к "Наливались тополя" написал один из старейших композиторов Н. Я. Мясковский, а через полгода текст песни напечатала "Комсомольская правда". С тех пор стихи Острового регулярно появлялись в "Красной звезде". В начале Великой Отечественной "Вечерняя Москва" опубликовала пронзительное "Проклятье варварам" Острового. Поэт ушел на фронт добровольцем. На встрече со зрителями вспоминал, как ополченцы - и он вместе с ними - пели его песню "В путь-дорожку дальнюю" на музыку М. Блантера. Пел и не осознавал, "что под собственную песню уходит на войну" … Сергей Григорьевич прошел путь от рядового до майора. Одна из знаменитых его песен "У деревни Крюково" на музыку Марка Фрадкина написана уже после Победы. Сергей Григорьевич признавался: "очень хотел написать песню с народной интонацией", и она получилась такой, как показало впоследствии время. Полюбившиеся произведения звучат в этом фильме-концерте. "Песня остается с человеком" - мелодия на все времена, ее исполняет Эдита Пьеха, "У деревни Крюково" - ансамбль "Пламя", знаменитые "Дрозды" на музыку Владимира Шаинского - Геннадий Белов, первый исполнитель этой песни.

    Музыку к стихам Острового писали Евгений Мартынов, Юрий Милютин, Борис Мокроусов, Вано Мурадели, Серафим Туликов, Давид Тухманов, Эдуард Ханок…для поэта "это было ни с чем не сравнимое счастье, когда стихи начинают звучать песней". В концерте участвуют: Ю. Гуляев, Л. Зыкина, М. Магомаев, Е. Мартынов, В. Мулерман, В. Толкунова, Э. Хиль...

    чт, 22 мая
    11:10
    "Удивительные приключения капитана Лепке". Документальный фильм. 1988

    Вступительное слово - оператор Игорь Мордмиллович.

    В 1946 году режиссер фильма Дмитрий Демин из публикации журнала "Вокруг света" узнал о об уникальном человеке, молодом штурмане Евгении Лепке, чья военная биография связана с морскими арктическими конвоями. Он выжил после долгих скитаний в одиночку на обломке корабля, перевернувшегося во время бури в Тихом океане. Судьба морского волка, отчаянно боровшегося за жизнь, поразила режиссера-документалиста, снимавшего фильмы о моряках и парусниках, и он решил найти след той трагедии, найти самого Лепке. Но однажды пришло письмо с фотографией от товарища Евгения, утверждавшего, что моряк погиб у него на глазах. Только через 40 лет! Демин всё-таки разыскал своего героя, капитана дальнего плавания Евгения Лепке, все эти годы молчавшего о своих злоключениях. Девять раз он тонул и каждый раз побеждал морскую стихию и драматичные последствия кораблекрушений. Только в этом фильме Евгений Николаевич вспоминает, как это происходило. Раньше не рассказывал, потому что, на его взгляд, "в море всё ясно и понятно. А вот после долгого пребывания в море человек попадает в такую обстановку на берегу, что не только рассказать, понять невозможно" … В детстве Женя Лепке не хотел учиться, но однажды отец принес ему книгу Джека Лондона, а потом и полное собрание сочинений американского писателя. Прочитав всё от корки до корки, парень "заболел морем". В 1936 году сдал экзамены в Ленинградский институт инженеров водного транспорта на судоводительский факультет. В каждый рейс брал с собой томик и портрет Лондона, срисованный им еще мальчишкой с обложки книги.

    Художественный фильм "Остров сокровищ" 1937 года режиссера Владимира Вайнштока, фрагменты которого включены в ленту, снимали на учебном паруснике "Вега", за штурвалом которого стоял "юный курсант мореходного училища Женя Лепке.

    Во время съёмок его прозвали "Веселый Джек", потому что он "шпарил" на английском всего "Морского волка" Лондона". Книги писателя, по словам капитана, "...каким-то странным и непонятным образом повлияли на всю мою жизнь". Еще Лепке полушутя-полусерьезно говорил, что Лондон виноват во всех его бедах и несчастьях. Когда в 1988 году снимался этот документальный фильм, Евгению Николаевичу было 72 года. Через год его не стало, словно он дожидался своего часа поведать миру подлинную историю своих невероятных приключений…

    сб, 24 мая
    09:55
    "Нам двадцать пять - выпускники 1963 года". Документальный фильм. Режиссер И.Беляев. 1970

    Вступительное слово - Михаил Шнейдер, директор гимназии №45 имени Л. И. Мильграма.

    Первое послевоенное поколение…Все они родились в 1945 году. Мальчики и девочки оказались в одном месте, в один час, в одной московской школе. Выпуск 1963 года. На момент съёмок этого документального фильма каждому из них было уже по 25 лет, они встретились на вечере выпускников в 1970-м. Какими они воспринимали себя, что ценили превыше всего в людях и в самой жизни, что знали о Великой Отечественной войне? Насколько совпали их детские представления о жизни с той реальностью, в которой они оказались в 1970 году, удалось ли им осуществить поставленные перед собой цели? Ответы на эти вопросы героев картины создают потрет поколения, видевшего не только послевоенную разруху, скудность быта, но и победы советской космонавтики. Среди них были и обеспокоенные тем, что людям их возраста не удалось осуществить нечто великое, как их отцам и прадедам: совершить революцию, воевать за свою Отчизну. Но все они были уверены в том, что они - поколение строителей.

О передаче

В линейке "XX век" собраны лучшие программы отечественного телевидения периода расцвета.

Страна и год

Россия, 2025

Другие развлекательные передачи