досуг12+

Спасите, я не умею готовить!

  • ТВ Центр - Дальний Восток

    22 сент в 09:40Татьяна Васильева
    вс, 22 сент
    09:40
    Татьяна Васильева

    Обучает Отара Кушанашвили кулинарному мастерству народная артистка РФ Татьяна Васильева. Отару предстоит вникнуть в тонкости варки сырного супа с креветками и приготовления рататуя. А зрители узнают от гостьи программы, какому мужчине можно простить любое преступление против любви, мыть ему ноги и учиться быть идеальной женщиной.

    Шеф-повар Григорий Мосин рассказывает, как приготовить курицу по-испански, а кулинар Александр Селезнев открывает тайны европейских кондитеров по выпечке рулета с фисташками и малиной.

    Подробная информация.

    СЫРНЫЙ СУП С КРЕВЕТКАМИ

    Ингредиенты:

    •500 г варено-мороженых креветок в панцире;

    •200 г плавленого сливочного сыра;

    •450-500 г картофеля;

    •1 средняя морковь (100-120 г);

    •1 луковица (100-120 г);

    •2 дольки чеснока;

    •2 ст. л. лимонного сока;

    •1 ч. л. соевого соуса;

    •50 г сливочного масла;

    •2 лавровых листа;

    •5 стаканов горячей воды;

    •соль, перец, мускатный орех, базилик, зелень по вкусу.

    Приготовление:

    Креветки для сырного супа подойдут любые. Для быстроты приготовления можно взять 200 г уже очищенных варено-мороженых. Натереть морковь на мелкой терке. Лук и картофель нарезать мелкими кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло, опустить туда лук и на среднем огне обжарить его до прозрачности. Добавить морковь и продолжать жарить до мягкости, помешивая. Опустить в кастрюлю картофель и залить 5 стаканами горячей воды из чайника. Посолить по вкусу, довести до кипения и варить 10 минут до готовности. Выложить туда плавленый сливочный сыр и размешать до полного его растворения. Опустить в кастрюлю креветки, добавить лавровый лист, щепотку мускатного ореха и базилика, черный молотый перец и 2 ст. л. лимонного сока. Довести до кипения и проварить 1-2 мин. Добавить мелко нарезанную зелень и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Перемешать. Выключить плиту и дать супу настояться 15 мин.

    РАТАТУЙ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

    Ингредиенты:

    •баклажан - 2 шт.;

    •кабачок - 1 шт.;

    •томат - 5 шт.;

    •красный болгарский перец - 1-2 шт.;

    •лук репка - 1 шт.;

    •чеснок - 4-6 зубчиков;

    •паприка - 1 щепотка;

    •петрушка 1 пучок;

    •перец чили по вкусу;

    •оливковое масло для смазывания формы и сбрызгивания овощей.

    Приготовление:

    Нарезать баклажан кружочками, пересыпать солью и поставить под гнет на полчаса (чтобы отошла горечь), после чего ополоснуть и обсушить.

    Для соуса:

    Очень мелко нарезать луковицу, а красный болгарский перец кубиками 1 х 1 см. Поджарить на растительном масле лук до слегка золотистого цвета вместе с перцем. Пару крупных и спелых томатов ошкурить в кипятке и порубить ножом почти до состояния пюре. Нарубить 3-4 зубчика чеснока, добавить в обжарку и тушить около 10 мин. Для вкуса и цвета можно добавить щепотку молотой паприки. Нарезать кабачок и оставшиеся томаты кружками. Порубить петрушку и, по желанию, перец чили.

    Половину добавить в соус вместе с солью и сахаром. Половину оставить для посыпки на уложенные в форму овощи. Уложить в форму, смазанную растительным маслом все овощи по кругу, чередуя их.

    Посыпать рубленой зеленью, залить половиной соуса, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь сначала 20 мин в духовке при 180 градусах под крышкой или фольгой, а потом открыть и дать подрумяниться. Оставшийся соус можно подавать в креманках.

    вс, 29 сент
    09:40
    Юрий Куклачев

    Гость программы - советский и российский артист цирка Юрий Куклачев. Правда, в студию он пришёл без своих любимых кошек. Вместо этого он делится с ведущим Отаром Кушанашвили рецептами гречневого супа для тонкой талии и плова по-фергански с бараниной.

    А ещё зрителей ждет рассказ о том, как под руководством жены Елены строптивый лев-укротитель сам стал ласковым котёнком. Шеф-повар Григорий Мосин объясняет тонкости приготовления салата с грушей гриль, а кулинар Александр Селезнёв открывает секреты европейских кондитеров по выпечке блинного торта с вишней.

    Подробная информация.

    "ГРЕЧНЕВЫЙ СУП"

    Ингредиенты:

    •500 г. куриной грудки;

    •2 головки белого лука;

    •3 моркови;

    •4 картофелины;

    •5 помидоров;

    •1 стакан гречневой муки;

    •Зеленый болгарский перец;

    •2 зубчика чеснока;

    •200 г. шампиньонов;

    •2 л воды;

    •2 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:

    Отварить куриную грудку. Пока она варится, тщательно промыть гречневую крупу и обжарить нарезанный лук и морковь на сковородке. К обжаренным овощам добавить грибы, чеснок и перец. В куриный бульон добавить гречку и варите до полуготовности около 15 минут. В бульон добавьте обжаренные овощи, через 10 минут нарезанный картофель и помидоры. Варить до полной готовности картофеля.

    "ПЛОВ ПО-ФЕРГАНСКИ С БАРАНЬИМИ РЕБРАМИ"

    Ингредиенты:

    •700 г. бараньих ребер;

    •700 г. свиных ребер;

    •500 г. риса;

    •500 г. моркови;

    •2 луковицы;

    •3 головки чеснока;

    •2 стручка перца;

    •растительное масло;

    •1 ч. л. приправ для плова.

    Приготовление:

    Хорошо разогреть казан. Влить в него растительное масло. Бараньи и свиные ребра нарезать на порционные куски и обжарить в казане. Добавить к ребрам полукольца лука, обжарить до золотистого цвета. Морковь нарезать соломкой, добавить к луку и аккуратно перемешать. Жарить не менее 15 минут на среднем огне. Добавить приправу для плова. Залить воду, чтобы ребра и овощи были покрыты на 2 см., добавить чеснок, перец, соль и закрыть крышкой. Кипятить на минимальном огне не менее 40 минут.

    Промытый рис залить теплой водой и выложить шумовкой поверх мяса. Залить кипятком так, чтобы он полностью покрыл рис. Томить на максимальном огне. Через 5 минут после закипания плова, убавить огонь и варить до готовности риса. После выкипания воды убавить огонь до минимума, накрыть казан крышкой и полотенцем. Через 20 минут блюдо готово.

О передаче

В гости к самому энергичному в мире ведущему будут приходить гости, среди которых Антон Макарский, Анна Ардова, Александр Носик и другие любимые звезды. Фирменные семейные рецепты, много грузинского юмора и разговоров по душам, случающихся только на кухне и только в кругу друзей, - идеальные ингредиенты для воскресного утра!

Согласитесь, далеко не каждый готов честно признаться, что на кухне он не ас. Но Отар Кушанашвили не все, и он прямо говорит: "Спасите, я не умею готовить!". Как же так получилось?!

- Не будь я продувной бестией, плутом, пронырой и пройдохой, любой вариант ответа выдал бы во мне стоеросовую дубину. И впрямь: уроженец Колхидского Треугольника (Кутаиси) не умеет стряпать! Это все равно, что бразилец, не умеющий играть в футбол. Или угрюмый итальянец. Нонсенс! Но будь жива моя лучшая в мире мама, она бы сказала, что то, что она не допускала меня на кухню, есть ее грандиозное достижение. И она видит в этом проявление заботы о человечестве. Видите ли, я несколько раз чуть не отправил к праотцам, на тот свет, и свою семейку, и наших гостей. Всякий раз, когда пытался для них приготовить…

Мне было велено не приближаться к кухне в качестве условного Аркадия Новикова и продолжать заниматься тем, что мне удавалось лучше всего: читать книги и отрывать мухам крылья. Спасибо, мама!

Но теперь, я нарушаю этот запрет! Во имя моих любимых зрителей! Пусть все знают, если это смог приготовить Отар Кушанашвили - вы это приготовите блестяще и очень быстро. Все рецепты проверены на мне лично! Следовательно, они абсолютно безопасны. Что скрывать, звезды приходят к нам поделиться своими самыми сакральными знаниями, а значит, удивлять мы вас будем регулярно.

Кроме этого, важным ингредиентом кулинарного шоу станут мастер-классы суперпрофессионалов.

Александр Селезнев - абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству, автор 50 кулинарных книг и член жюри международных кондитерских конкурсов. Он откроет секреты европейских кондитеров, которые легко повторить дома из обычных недорогих продуктов.

Григорий Мосин - шеф-повар, "король гриля", бренд-шеф нескольких ресторанов в России, автор книг и обучающих программ по кулинарному искусству. Он научит, как приготовить закуски на большую компанию всего за 3 минуты из продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого. Его советы из любой хозяйки сделают супер-женщину - всегда готовую к нежданным гостям!

Ведущий

Отар Кушанашвили

Страна и год

Россия, 2019

Другие развлекательные передачи