Вершины России
 
досуг
12+

2 вс, 08:00
Вершины России. Эльбрус
Подняться на самую высокую гору нашей страны за 3 с половиной часа, когда обычный человек преодолевает это расстояние за несколько дней, как это возможно? Нашей съемочной группе удалось снять совершенно невероятное соревнование - скоростной забег на Эльбрус! Также нам удалось побывать на северном склоне Эльбруса. В отличие от юга, там нет инфраструктуры, удобств, это абсолютно дикие места. И они просто поражают своей первозданностью!
2 вс, 08:30
Вершины России. Юдычвумчорр
Хибины - это крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Он расположен на северо-западе Европейской части России в Мурманской области за Полярным кругом. Самой высокой вершиной Хибин считается гора Юдычвумчорр. Её высота - 1200 метров. А название высочайшей вершины Хибин и всего Европейского Заполярья России переводится как "гудящая гора".
2 вс, 09:00
Вершины России. Гора Народная
Гора Народная находится на Приполярном Урале на границе республики Коми и Ханты-Мансийского округа. Её высота - 1895 метров. Эта гора является самой высокой на Урале, как говорят альпинисты, она его крыша. Восхождения на Народную стали популярными, начиная с середины прошлого века. И сегодня все любители высотных восхождений, оказавшись здесь - в труднодоступном районе Приполярья, стремятся на её вершину.
2 вс, 09:30
Вершины России. Ключевская сопка
На Камчатке существует неписаное правило - прежде чем идти на гору, надо посоветоваться с вулканологами. Дело в том, что здесь горы не простые, а огнедышащие. На весь мир знамениты камчатские вулканы. Во главе с красавицей Ключевской сопкой. Её высота - 4750 метров. Именно у подножия самой высокой горы Камчатки зарождалась российская вулканология. В 1935 году здесь была открыта первая в стране обсерватория по изучению огнедышащих гор, которая работает и по сей день.
2 вс, 10:00
Вершины России. Гора Белуха
Гора Белуха является частью Алтайской горной системы. Она расположена на территории 4-х стран: Монголии, Китая, Казахстана и России. В нашей стране эти горы размещаются в Алтайском крае, а также в республике Алтай, в которой и находится Белуха. При этом у нее уникальное географическое положение: гора равноудалена от всех четырех океанов и является центрально-вершинным узлом Евразии. Высота – 4506 метров.
2 вс, 10:30
Вершины России. Мунку-Сардык
Мунку-Сардык, в переводе с бурятского "Вечно-белая гора", расположена на границе России и Монголии. Эта вершина своенравна и непредсказуема. Здесь часто происходят камнепады, а рельеф на высоте совсем не для досужих прогулок дилетантов. Не всем открывается величественная гора, не каждого принимает радушно. Недаром говорят: "Мунку-Сардык одна, но у каждого она своя, и неважно на какой высоте ты остановился, важно - зачем ты здесь"...
2 вс, 11:00
Вершины России. Мус-Хая
"Поспорили две горы: кто выше. Говорит одна гора: имя мне "Победа", я никогда не проигрываю. Ответила ей другая: а мое слово крепче самого твердого льда вечной мерзлоты, как и имя мое Мус-Хая - "Ледяная гора". Спорят они и сейчас. А люди тот спор подхватили. Но до сих пор не решили, какая гора выше. Так и соревнуются". Самое удивительное, что это не просто легенда. Действительно, Мус-Хая борется за титул самой высокой горы Северо-восточной Азии с другой вершиной - Победой. Из года в год сильные ветра и таяние ледников на вершинах меняют их высоту.
2 вс, 11:30
Вершины России. Тордоки-Яни
Эта вершина не случайно встречается в самых разных легендах и сказаниях - она одна из самых труднодоступных, а потому малоизученных гор на Дальнем Востоке России. Ее высота 2090 м сама по себе может показаться не впечатляющей, но экспедиция к ней - не меньшее испытание на выносливость, чем весьма сложные для восхождений горы -пятитысячники...
Показать ещё
Они во все времена вызывали восхищение и трепет. Места силы и притяжения. Пугающие и неприступные. Манящие и овеянные легендами. Люди стремились их покорить, но всегда сами были покорены горами...
Произведено
Россия