познавательное

Пешком...

  • Культура

    25 мар в 06:35Тула железная
    пн, 25 мар
    06:35
    Тула железная

    Тула - город древний, но продолжающий меняться. Сегодня мы осмотрим новшества последних лет: Музей оружия, восстановленную колокольню в кремле, памятник Левше. Вспомним знаменитые оружейные династии Баташёвых и Демидовых, семью писателя Викентия Вересаева, послушаем, как звучит знаменитая тульская гармонь. Из-за многообразия оружейных мастерских и известного на весь мир кузнечного промысла Тулу по праву можно назвать "железным городом".

    вт, 26 мар
    06:35
    Москва купеческая

    Именно так называли Москву в XIX веке. Историк Михаил Жебрак проведет нас по купеческой Москве столетней давности, когда именно купцы формировали лицо города. Зритель наверняка оценит и "русский стиль" в архитектуре, и широту начинаний московских купцов: Боткиных, Бахрушиных, Морозовых, Мамонтовых, Игумновых, Третьяковых...

    ср, 27 мар
    06:35
    Москва британская

    Можно ли назвать Москву британской? Да, вполне. Вообще в нашем городе издревле перемешаны разные национальности, даже на карте: Армянский переулок, Немецкая слобода, Грузинская улица. Так что в старину вам бы просто ответили: "Англичане? Вам на Варварку нужно!" Удивительно, сколько всякого британского оказалось у нас в Москве. А начиналось все с одного здания английского двора. Сейчас же: английская кухня, спорт, английский стиль, все учат английский язык. Может, все дело в том, что небесный покровитель у Москвы и Англии общий - святой Георгий.

    чт, 28 мар
    06:35
    Москва екатерининская

    XVIII век - "век блистательной Екатерины". На память о благоволении Екатерины к Москве остались удивительные по красоте и величию Екатерининский, Петровский путевой и Царицынский дворцы, дома вельмож, здание Сената, первый мытищинский водопровод, гигантский комплекс Воспитательного дома, многочисленные больницы, Бутырский тюремный замок.

    пт, 29 мар
    06:35
    Москва чайная

    На этот раз ведущий программы приглашает телезрителей на прогулку-чаепитие. Мы убедимся, что в Москве сохранились все чаеразвесочные фабрики, особняки чайных королей прошлого, их магазины, конторы... Чудо? Или одно из многочисленных свойств чая - он хороший консервант? Мы узнаем, что чай в России - молодой продукт, настаивается в наших чайниках каких-то 150 лет, но стал за нашим столом полновластным хозяином, создав в Москве свою отдельную территорию - чайную.

О передаче

Михаил Жебрак приглашает зрителей на прогулку по московским улицам и переулкам, где каждый дом может стать поводом для экскурса в историю. Каждая передача превращается в увлекательное путешествие - не только по улицам города, но и в глубь веков.

Ведущий

Михаил Жебрак

Страна и год

Россия, 2012

Другие познавательные передачи