познавательное12+

Настоящая история

  • Наука

    Завтра в 06:50Потерянный храм
    Завтра
    06:50
    Потерянный храм

    Варварка. Расположенная в двух шагах от Кремля, одна из самых старинных и красивых улиц Москвы. Всего на 550 метрах Варварки сохранилось 5 соборов и церквей. У каждого из этих сооружений своя богатая историческими событиями судьба. Но дальше всех в прошлое уходит история церкви Святой Великомученицы Варвары. Какое сокровище скрывают подвалы этого храма? Что обнаружили в них реставраторы 21 века? Это рассказ о загадках древней архитектуры и секретах её современной реставрации.

    07:20
    Увидеть невидимое

    Осенью 2015 года в Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" поступила группа древних артефактов. Историки и археологи поставили перед физиками сложнейшую задачу. Цель этих исследований - фактически увидеть невидимое. Как прочитать уничтоженные временем средневековые письмена? Вычислить, что находится внутри закрытого креста-энколпиона? Узнать, каким образом изготавливали свои краски первобытные художники? Ответы на эти вопросы были получены с помощью огромных экспериментальных комплексов мегаустановок. Их площадь порой превышает два футбольных поля. А уникальные возможности позволяют проникать в самые сокровенные тайны материи.

    10:35
    Сокровища древней Москвы

    Осенью 2015 года во время раскопок столичного Зарядья был найден один из самых крупных кладов в истории московской археологии. В трех средневековых сосудах хранились почти 43 тысячи серебряных монет. Общий вес находки превысил 20 килограммов.

О передаче

Как современные технологии помогают российским историкам найти ответы на вопросы, которые до самого последнего времени были окутаны завесой тайны? Мы увидим, как они при помощи криминалистов, генетиков, химиков, инженеров обнаруживают неожиданные свидетельства тех или иных исторических событий, которые оказали решающее влияние на судьбу нашей страны. История становится такой же точной наукой, как физика или химия. Наукой, в которой предположения, чтобы стать окончательными выводами, нуждаются в материальном подтверждении. Каждая серия проекта посвящена поиску ответа на вопрос, над которым историческая наука билась не одно десятилетие, и только сейчас, похоже, российским ученым удается приблизиться к истине.

Режиссёры

Александр Богуславский, Алексей Чукарев

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи