Трейлер
7.5фильмытриллерВеликобритания...200212+

К-19

Фильм основан на реальных событиях, произошедших с первой атомной советской подводной лодкой, которая потерпела аварию из-за неполадок в атомном реакторе в 1961 году. К-19 - это зримое свидетельство героизма русских моряков, которые служили на этой подводной лодке. Фильм демонстрирует героизм капитана Алексея Вострикова, который в разгар холодной войны берет на себя командование атомной подводной лодкой К-19 вместо ее первого капитана Михаила Поленина. Миссия Вострикова - быстро подготовить подлодку к погружению, чего бы это ни стоило. Но Востриков, Поленин и члены экипажа К-19 не могли себе вообразить всего, что от них ожидалось. Они не могли представить, какой ценой обойдется для них стремительность подготовки субмарины к погружению...

О фильме

Фильм основан на реальных событиях, произошедших с первой атомной советской подводной лодкой, которая потерпела аварию из-за неполадок в атомном реакторе в 1961 году. К-19 - это зримое свидетельство героизма русских моряков, которые служили на этой подводной лодке.

Фильм демонстрирует героизм капитана Алексея Вострикова, который в разгар холодной войны берет на себя командование атомной подводной лодкой К-19 вместо ее первого капитана Михаила Поленина. Миссия Вострикова - быстро подготовить подлодку к погружению, чего бы это ни стоило.

Но Востриков, Поленин и члены экипажа К-19 не могли себе вообразить всего, что от них ожидалось. Они не могли представить, какой ценой обойдется для них стремительность подготовки субмарины к погружению...

Жанр

триллер, драма, военный, исторический

Страна и год

Великобритания, Германия, Канада, США, 2002

Длительность

138 минут

Цитаты из СМИВсе

Pravda.ruВалерий Голодный5 июня 2003Вообще, как я заметил, у американцев довольно своеобразный взгляд на историю. А этот фильм — плод больной фантазии авторов и желание сорвать очередной куш на чужой крови.Искусство киноВиктор Матизен1 марта 2003Остается пожалеть, что «К-19» не имела больших сборов ни в США (где мало интересуются иностранными сюжетами), ни в России (где выход фильма совпал с трагедией «Норд-Оста»): мало ведь картин, где лозунг «Кино сближает народы» реализован столь буквально, что американцы на экране... Новая газетаАвтор не указан17 октября 2002Хотя режиссер и продюсер не унывают, рассказывают, что американцы смотрят непривычное кино с интересом. Замкнутая вселенная по имени Россия постепенно разгерметизируется. Зритель забывает о том, кто на экране: русский или американец. Он просто вдыхает этот горячий воздух...

ФактыВсе

1
В начале фильма, в поезде, герой Харрисона Форда предстает перед нами, как капитан 2-го ранга (2 звезды на погонах) ВМФ СССР, немногим позже, в Москве, в штабе, стоя у карты мира персонаж Форда уже капитан 1-го ранга (3 звезды на погонах). Затем он снова оказывается капитаном 2-го ранга.
2
Реальная атомная подводная лодка К-19 признана одной из самых аварийных подводных лодок по причине того, что с ней произошло несколько значительных аварий, унесших жизни более 40 человек. За это К-19 получила прозвище «Хиросима».
3
Реальные события, по которым снят фильм, существенно отличаются от показанных. В фильме собраны вместе элементы нескольких аварий, произошедших с К-19. Никакого бунта на корабле не было, и, естественно, мысль о сдаче корабля американцам просто не допускалась.

Другие фильмы