Земля людей
Томское время
Сегодня в 11:40•Лезгины. Счастье своими рукамивт, 27 маяВ село Алыгджер, что на юго-западе Иркутской области, доехать можно лишь в холодное время года - по зимнику. В остальные месяцы сюда возможно добраться только на вертолёте - и то не всегда, слишком сильные тут ветра. Здесь живут тофалары - малочисленный народ с непростой судьбой. Своим подлинным домом они считают тайгу: для тофаларов она вся - живая. И относиться к ней надо уважительно. По словам одного из героев фильма "тайга для тофа - это образ жизни". Сохраняют тофалары и традиционные ремёсла: плетение из бересты, изготовление амулетов. И учат детей тофаларскому языку - чтобы передать свою самобытную культуру следующим поколениям. А по-другому нельзя: тайга не простит!
СегодняСчастье - это просто! Живущие в горах на юге Дагестана лезгины наглядно доказывают это своим примером. Они выращивают самые вкусные в регионе ахтынские яблоки - хотя условия для садоводства тут далеки от идеальных... Ткут изумительные ковры, делают вкуснейший хлеб и хинкал - и всё это радостно, с песнями. Неудивительно, что так славятся лезгинские ашуги - мастера народного творчества... Ведь их песни, как считается, не только поднимают настроение, но ещё и лечат. И как принято у лезгин, любое дело - обязательно вместе, всем миром. Так и работа спорится, и всё село сплачивается как одна семья. А семья для лезгина - это святое! "Если кто сделает тебе зло, ты всё равно делай добро: так учил меня отец, - рассказывает один из героев фильма, - И если даже люди этого не заметят, то уж Бог обязательно".
О передаче
Этнография - венец всех гуманитарных наук, ибо она изучает все народы, все человечество в его прошлом и настоящем. Этой заповеди, сформулированной русским этнографом Львом Штернбергом, и старается следовать группа проекта "Земля людей" во всех своих экспедициях в далекие российские регионы. На территории России проживает более ста девяноста народностей, что открывает большие возможности для масштабного исследования средствами визуальной антропологии и этнографии.