Освобождение Европы. О чем не помнит мир спасенный...
Звезда
Завтра в 17:10•ЧехословакияСегодняЛетом 1944 года, в ходе Выборгско-Петрозаводской операции, советские войска окончательно ликвидировали угрозу Ленинграду со стороны немецко-финских войск, прорвав "линию Маннергейма". Понимая неминуемое поражение гитлеровской Германии, Финляндия в ночь на 4 сентября 1944 года объявила о прекращении боевых действий и вышла из войны. Остатки войск Вермахта отошли на север Норвегии. Там расположены важнейшие для Берлина базы и порты - позволявшие контролировать северные морские пути и поставлять в Германию столь ценные для ее промышленности ресурсы. Сама Норвегия в это время расколота. Часть населения, ведомая марионеточным правительством Квислинга, привержена нацистским идеям. Другая часть пытается сопротивляться, но больше ненасильственным путем. Избавление от нацизма может прийти только извне. И главная надежда - на красную армию.
Как карельский фронт генерала Мерецкова преодолевал так называемый Гранитный вал - мощную немецкую линию обороны в заполярье. Для чего нацисты превращали северную Норвегию в безжизненную каменную пустыню. Кто пришел на помощь норвежцам и как местные жители встречали Красную Армию. Почему спустя 30 лет после этих событий король Улаф V расплакался на премьере советско-норвежского фильма, посвященного Петсамо-Киркенесской операции. И как долго Норвегия заживляла свои военные раны...
ЗавтраПобедный май 1945-го. Красная Армия успешно провела Берлинскую операцию и 2 мая полностью овладела столицей Третьего рейха. Гитлер мертв и до безоговорочной капитуляции фашистской Германии остаются считанные дни. Но сопротивление немецких войск еще не сломлено. На территории Чехословакии и Северной Австрии продолжает сопротивление перед советскими войсками крупная группировка противника, численностью свыше 900 тысяч человек. При этом войска нацистов, которые находятся на Западном фронте, без боя капитулируют перед американцами и англичанами. 3-я американская армия уже у границ Чехословакии. Уинстон Черчилль чрезвычайно опасается усиления СССР в результате победы над гитлеровской Германией. 30 апреля он пишет президенту США Гарри Трумэну предложение вопреки всем договоренностям самим занять Прагу - до прихода туда советских частей.
Какое решение принял Трумэн? Почему Прага пала позже чем Берлин? Какую роль играла Чехословакия для нацисткой военной машины? Кто сдал эту страну Гитлеру еще до начала второй мировой? Как советские войска пришли на помощь восставшей Праге? И почему одна из улиц чешской столицы носит имя советского танкиста - лейтенанта Гончаренко.
Конец осени 1941 года. Немецкие армии стоят у стен Москвы. Эсэсовец, служивший в дивизии "Дас райх", в будущем известный диверсант и любимчик Гитлера - Отто Скорцени, писал в своих мемуарах: "Во время ясной солнечной погоды я видел в бинокль купола московских церквей". В тот момент в Берлине никто даже подумать не мог, что их непобедимая армия, покорившая практически всю Европу, так и не сможет пройти по улицам советской столицы. А через три с половиной года, уже Красная армия будет стоять у стен главного города Третьего Рейха - Берлина.
Однако столица Германии - заветная цель не только советских войск. Сталин получает информацию о том, что союзники планируют вариант взятия Берлина собственными силами, чтобы усилить свою позицию при решении вопроса о послевоенном устройстве Германии. К тому же Берлин - это ещё и крупный промышленный и научный центр. Некоторые немецкие учёные, военные специалисты, промышленники уже получили убежище в США в обмен на сотрудничество. Это был такой своеобразный американский способ денацификации.
Как Сталин решил вопрос с союзниками? Почему советские войска не пошли штурмом на Берлин еще в конце зимы, остановившись всего в 60 км от него? Как немецкая пропаганда бросала под советские танки малолетних немцев с фауст-патронами в руках. И почему после самоубийства Гитлера его преемник Карл Дёниц не объявил сразу о капитуляции?
О передаче
В конце лета 1944-го Красная армия вышла на государственную границу СССР. Освобождение страны от немецких оккупантов было завершено. Но Великая отечественная война, как и Вторая мировая, продолжались. Нацизм не был уничтожен, Германия обладала достаточным потенциалом, чтобы с помощью своих союзников изменить ход войны. Венгрия и Румыния исправно поставляли Третьему Рейху нефть, заводы на территории Австрии и Чехии штамповали оружие для Вермахта, через северные порты Норвегии шли сухогрузы с сырьем для немецкой промышленности. И в это же время в польском Освенциме, австрийском Маутхаузене, немецком Бухенвальде и во многих других местах Европы в лагерях смерти Гитлер продолжал уничтожать людей. У миллионов европейцев был лишь один шанс выжить - дождаться прихода Красной Армии. Освобождение Европы стоило советскому народу сотен тысяч жизней своих солдат. Но тогда они поступить по-другому не могли. Именно в этом и заключается историческая правда, которая в мае 1945-го была еще одна. Как и Победа - одна на всех.
Каждая серия цикла расскажет историю освобождения от немецкого нацизма одной Европейской страны. Как лидеры антигитлеровской коалиции делили зоны ответственности своих войск. Какие игры за спиной своих восточных союзников пытался вести Черчилль ради сохранения ускользающего величия Великобритании. Как на самом деле встречало советские войска население освобожденной Европы. И почему сегодня многие западные политики пытаются стереть эти воспоминания из памяти своих народов....