Освободители
Томское время
Сегодня в 18:50•Гатчина. На подступах к ЛенинградуВчераОсень 1941 года. Петрозаводск. Финский концентрационный лагерь № 6 на Перевалочной бирже. Туда попала практически вся семья Клавдии Нюппиевой: шесть сестер и мать. До сих пор она не может без слез рассказывать об ужасах трехлетнего заключения у финнов. Еще до начала наступления финской армии Карл Маннергейм подписал приказ № 132. Его четвертый пункт звучал довольно лаконично: "Русское население задерживать и отправлять в концлагеря". По замыслу финских военных, на оккупированной ими территории советской Карелии могли жить лишь представители финно-угорских народов. Русское население распределялось в места заключения. Каждый третий житель на оккупированной территории Карелии прошёл через финские концлагеря. Финские захватчики не устраивали массовые расстрелы мирных жителей и не сжигали деревни. Но тысячи людей умирали своей смертью - в невыносимых и жестоких условиях, созданных оккупантами. Вместе с родителями в места для принудительного содержания финны оправляли детей. Малоизвестную историю создания финских концлагерей в Карелии и освобождения их Красной Армией вы узнаете из документального фильма "Освободители. Карелия. Северный рубеж".
СегодняПосле захвата немцами Гатчина стала центром оккупационных карательных органов в этой местности. На территории района был открыт концлагерь "Дулаг-154". В лагерные бараки сгоняли и мирных жителей Гатчины из окрестных городов, и беженцев, пытавшихся спастись от наступающего вермахта. Ежедневно в отделениях "Дулага-154" только от голода и холода умирали не меньше ста человек. В лагере практиковались пытки и издевательства. В случае эпидемий заболевших людей сгоняли в бараки и сжигали заживо. В Вырице, рядом с немецким госпиталем, был организован концлагерь для детей. Маленьких узников ежедневно выгоняли на обязательные работы. Но главной задачей этого лагеря был забор у детей крови - ее использовали для раненых немецких солдат. Как происходило освобождение Гатчины, как отступавшие фашисты скрывали следы своих преступлений, удалось ли советским военным спасти кого-то из детского концлагеря?
15 марта 1945 года. Советские войска на подступах к занятой фашистами Вене. Старая Вена - это памятник архитектуры, поэтому важно сохранить ее для будущего мира. Перед Красной Армией стояла непростая задача - практически без поддержки артиллерии и авиации, действуя с филигранной точностью, чтобы не повредить уникальные дома и здания, выбить из Вены фашистов.
Как австрийское подполье помешало воплощению зловещего плана Гитлера - взорвать столицу Австрии? А также впервые в истории отечественной документалистики - основанный на мемуарах и уникальных архивных документах рассказ о судьбах советских военнопленных, которые оказались в концлагерях на территории Австрии.
О передаче
Когда советские войска вышли на границу СССР, многие думали: все, войне конец. Но это было не так. Врага еще нужно было додавить, не дать ему заползти назад, в свое логово, и там зализать раны. Для Красной Армии это означало одно – вперед, на Запад, на Берлин! Перед нашими солдатами открывались европейские территории, которые предстояло любой ценой очистить от немецко-фашистских захватчиков.
Переход Дуная, операции по освобождению польских городов и фабрики смерти – концлагеря Освенцим, Белграда, Будапешта, Праги, взятие Берлина – об этом документальный цикл "Освободители", ведущим которого стал известный актер Сергей Маховиков. О чем думали наши солдаты в ночь перед каждым наступлением, в ночь перед тем, как перейти границу? Одно дело воевать на своей территории, за свой дом, и совсем другое – на чужой земле. Но все понимали, что сделать это необходимо. И, пожалуй, никогда еще наши войска не встречали столь ожесточенного сопротивления. Фашисты, чтобы удержаться на захваченных территориях, шли на любые крайности, но и наши солдаты не жалели ничего, для того чтобы приблизить долгожданную Победу!